Информатор Tech

Новости

Лунный аппарат Китая поделился новыми фото с темной стороны Луны

Обратная сторона Луны

Китайский лунный аппарат Chang’e 4 по-прежнему освещает обратную сторону Луны. Так что теперь можно взглянуть на свежие кадры с поверхности Земного спутника.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) исследует неизученную часть Луны, которую невозможно рассмотреть с Земли. Chang’e 4 и его марсоход Yutu 2 (Jade Rabbit 2) приземлились в январе, ознаменовав первый случай, когда было мягкое приземление на обратной стороне Луны. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на CNET.

Лунный аппарат и марсоход работают на солнечных батареях, поэтому за последние семь месяцев они переходили в режим сна в периоды долгих лунных ночей. Затем они просыпались в лунные день и возвращались к работе. График стабилен до сих пор. Недавно они поделились несколькими новыми взглядами на дальнюю сторону Луны. Один из видов показывает, что луноход оглядывается на посадочную площадку на расстоянии. На другом фото изображены зигзагообразные следы ровера, оставленные в лунной пыли. 

На кадрах от Chang'e 4 не так уж и много видно

На кадрах от Chang’e 4 не так уж и много видно

Эндрю Джонс, репортер, следящий за космической программой Китая, сказал, что луноход продолжает двигаться по поверхности Луны, но не было выпущено данных о расстояниях, которые он преодолевает, и сведений о его действиях в течение седьмого лунного дня, охватывающего период около двух недель на Земле. Помимо образов, миссия состоит в том, чтобы выявить некоторые интересные научные открытия, в том числе исследование состава лунной поверхности и мантии. Chang’e также был наполнен жизнью, когда он впервые приземлился — в нем процветала крошечная экосистема, которая содержала семена, яйца плодовой мухи и дрожжи. Семена прорастали, но, к сожалению, недолго в лунном мире, и погибли, когда температура в минисреде обитания резко упала.

Предполагается, что луноход и посадочный аппарат будут дремать в течение пары недель, а затем проснутся для следующего раунда солнечного света, науки и снимков. Китай готовит еще одну лунную миссию Chang’e 5, ее запуск планируется в конце этого года. Это будет особенно заметная миссия, поскольку она нацелена на возвращение лунных образцов на Землю впервые после российских миссий на Луне в 1970-х годах.

Первые рисунки на поверхности Луны

Первые рисунки на поверхности Луны

Исследовательская миссия предназначена для того, чтобы вернуть до 2 килограммов (4,4 фунта) лунного камня, и последующая миссия, Chang’e 6, должна сделать то же самое до 2024 года. В конечном счете, программа Chang’e будет способствовать стремлению CNSA высадить миссию с экипажем на Луну на рубеже следующего десятилетия.

Напомним, как первый лунный зонд Израиля разбился при посадке на Луну. Также ранее мы писали, как Китайский посадочный аппарат сделал панорамные фотографии обратной стороны Луны.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Катерина Никитина

Наверх