Информатор Tech

Интернет

Facebook вводит новые правила монетизации

Социальная сеть раскрыла свои планы на VidCon, они касаются нового взгляда на монетизацию. Теперь Facebook будет получать 30% доходов от подписки.

Facebook впервые начал распространять подписки для фанатов в начале 2018 года, что позволило создателям взимать со своих фанатов $4,99 в месяц в обмен на доступ к эксклюзивному контенту и значку фаната.  В течение этого начального периода тестирования Facebook не получал никаких доходов от подписки, что позволяло создателям брать все, кроме платы, взимаемой Apple и Google за мобильные подписки. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Techcrunch.

Директор по монетизации СМИ Кейт Орсет сказала на брифинге, что Facebook стремится предоставить авторам возможность удерживать 70% доходов от подписки (за вычетом «применимых налогов и сборов»).  Поэтому, когда мобильные платформы собирают 30% -ную плату за подписку на первый год, Facebook не будет вмешиваться. Затем, когда платформы снизят свою долю до 15% во второй год, остальные 15% будут перетекать к Facebook.

Опять же, это все для подписок на мобильном телефоне, которые, по словам Орсет, занимают большую долю подписок на данный момент.  А вот на рабочем столе Facebook сможет взять все 30% с самого начала. (Это сопоставимо с 5% абонентской платой, взимаемой Patreon, 30% от YouTube, и 50%, взимаемые Twitch.) И Орсет отметила, что все это относится только к новым подписчикам, начиная с января — Facebook не будет получать долю дохода от подписчиков, которые подписались до этого.

Facebook подписка на мобильном телефоне

Facebook подписка на мобильном телефоне

Кроме того, Facebook утверждает, что позволяет создавать эксклюзивные группы для подписчиков. И она расширяет программу Facebook Stars, виртуальную валюту, которая позволяет пользователям давать чаевые игровым стримерам — теперь она тестирует эту функцию с создателями неигровых видео. Компания утверждает, что создатели должны зарабатывать 1 цент за каждую звезду, которую им посылает фанат. И да, Facebook тоже идет по этому пути, хотя и утверждает, что его доля уменьшается, поскольку фанаты покупают большие пакеты «Звезд».

Facebook также вводит ряд обновлений, связанных с рекламой.  Среди них: создатели смогут ограничить рекламу в видео «непрерывными» форматами, такими как рекламные ролики и графические объявления, чтобы не вставлять рекламные паузы.  Кроме того, они смогут делиться своей аудиторией с рекламодателями в Менеджере бренд-коллабов для таргетинга рекламы. И они могут начать просматривать свои данные из Instagram в Creator Studio Facebook.

Орсет сказала, что цель компании состоит в том, чтобы «создать набор продуктов монетизации, которые можно использовать по отдельности или в комплексе». Она предположила, что, хотя рекламные паузы лучше всего подходят для создателей с широкой аудиторией, подписки лучше для тех, у кого гиперлояльная аудитория, а совместная работа с брендами хорошо работает по всем направлениям.

В рамках брифинга Орсет познакомила журналистов с Марком Яном Хойлом и Роксаной Хойл, родителями популярной страницы LadBaby на Facebook, где они делятся видео о своей семье и детях. Хойлз сказал, что, используя полный набор инструментов монетизации Facebook, они смогли сфокусироваться на создании видео (Марк по-прежнему работает в качестве внештатного графического дизайнера), а также позволить себе поездки для создания большего количества видео.

Напомним, что Facebook будет фильтровать посты о здоровье и медицине. Теперь соцсеть будет определять, вводит ли пост, касающийся здоровья, в заблуждение — например, делает ли он сенсационное утверждение о чудодейственном лекарстве. Также политики Франции одобрили меру, согласной которой крупные технологические компании должны будут оперативно удалять контент, который власти относят к категории «языка насилия». Это касается как Google, так и Facebook.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Катерина Никитина

Наверх