Информатор Tech

Новости

В Украине теперь можно зарегистрировать ООО онлайн

В Украине заработала новая электронная услуга, позволяющая зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью онлайн, действующего на основании модельного устава. Эту онлайн-услугу запустили специалисты Министерства Юстиции Украины.

Новация доступна на портале «Онлайн-дома юстиции» и веб-портале Кабинета министров Украины в разделе «Электронные услуги». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу Министерства Юстиции.

Новая онлайн-услуга обеспечит онлайн-регистрацию ООО с возможностью формирования необходимой редакции модельного устава, путем выбора соответствующих пунктов или использования редакции по умолчанию. Одновременно можно подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения и регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Действующие ООО, работающие на основании собственной редакции учредительных документов, получают возможность дистанционно перейти на модельный устав без необходимости посещать центры предоставления административных услуг или субъектов государственной регистрации лично.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время презентации электронной услуги отметил: «Цель правительства — максимально упростить условия ведения бизнеса в Украине. Предприниматели, которые создают рабочие места, добросовестно платят налоги, должны чувствовать нашу полную поддержку. Поэтому при внедрении электронных услуг бизнес-сегмента мы традиционно уделяем им особое внимание. Теперь перечень онлайн-услуг для бизнеса пополнился новыми возможностями: регистрация компании в Украине и внесения изменений в учредительные документы теперь возможны всего в несколько кликов!».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Чтобы воспользоваться онлайн-регистрацией ООО, нужно авторизоваться в персональном кабинете «Онлайн-дома юстиции», сформировать заявление, выбрать необходимые опции модельного устава и наложить электронные подписи учредителя (или заявителей). После этого указанные документы становятся доступными государственному регистратору для принятия соответствующего решения. Рассмотрение документов осуществляется в течение 24 часов после поступления, кроме выходных и праздничных дней.

Павел Петренко, Министр юстиции Украины, заявил: «Министерство юстиции последовательно реализует инициативы, которые дают возможность и гражданам, и предпринимателям получать государственные услуги онлайн — быстро и без всякой бюрократии. Качественные услуги для бизнеса — важная составляющая формирования благоприятного бизнес-климата в стране. Это — дополнительные инвестиции, рабочие места, наполнение бюджета за счет налогов. Последний пункт — действительно важный, ведь благодаря реформе децентрализации средства по налогам идут на нужды местных общин и миллионов украинцев непосредственно».

При онлайн-регистрации ООО документы рассмотрят за 1 сутки

При онлайн-регистрации ООО документы рассмотрят за 1 сутки

Новая онлайн-услуга как для новых, так и для действующих ООО, обеспечивает возможность дистанционно выбрать модель управления, наименование, руководство, виды деятельности, порядок выплаты дивидендов, увеличить размер уставного капитала и созвать общее собрание. А также выбрать систему налогообложения, получить рекомендации и советы по юридическим последствиям выбора каждого из имеющихся вариантов. Система по результатам заполнения пошаговой онлайн-формы создает заявление на регистрацию и решение учредителей о создании юридического лица, в котором указывается код модельного устава, определяющего выбранные пункты устава.

Над проектом работали Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, Министерство экономического развития и торговли, Министерство юстиции в партнерстве с Офисом реформы административных услуг, Офисом эффективного регулирования BRDO и швейцарско-украинской программы EGAP, что выполняется Фондом Восточная Европа.

Напоминаем, что весной 2019 года правительством были внесены изменения в законодательство, которые ввели новый тип модельного устава для ООО. Новый модельный устав получил возможность настройки под нужды ООО, поэтому при использовании именно такого устава, можно выбрать необходимые опции для разных статей учредительного документа. Также новый устав стал машиночитаемым — по результатам выбора соответствующих пунктов формируется код устава, который может использоваться системами для определения содержания модельного устава ООО. С помощью данного кода системы также могут сгенерировать текст устава или из выбранных пунктов устава сгенерировать его код по утвержденному и общедоступному методу. Принятие соответствующей нормативной базы по модельному уставу позволило реализовать е-услугу электронной регистрации ООО.

Послушать презентацию пришло много желающих

Послушать презентацию пришло много желающих

Общества с ограниченной ответственностью являются самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц в Украине. Так, в 2018 году в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований было зарегистрировано 81 312 юридических лиц, из них 62 141 — это ООО, то есть 76% всех юридических лиц, зарегистрированных а прошлый год.

С материалами самой презентации можно ознакомиться здесь.

Ранее мы сообщали, что украинцы все чаще используют смартфон вместо кошелька и как способ защиты от мошенников. Также писали о том, что в Киеве успешно завершили тестирование сети интернета вещей.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Алексей Турчак

Наверх