Информатор Tech

Новости

Дизайнер НБУ нарушил авторские права Adobe в купюре номиналом 1 000 гривен

А вот и очередной курьез со стороны государственных органов и их подрядчиков. Дизайнер, разрабатывающий новую купюру номиналом в 1 000 гривен, нарушил авторские права Adobe. Получилось это из-за использование пиратского шрифта программы.

Напомним, что купюру анонсировали еще 25 июня и спустя неделю многие ресурсы “по полочкам” разложили особенности банкноты, но самое интересное, что фраза на задней стороне “Одна тисяча гривень” была сделана с помощью пиратской версии шрифта Adobe. Таким образом дизайнер, разработавший купюру, нарушил авторские права программы. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу дизайнера Богдана Гдаля.

Подозрения украинских экспертов были подтверждены словами Франко Грисхамера, шрифтового дизайнера компании:

“До выпуска шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии. Я знаю, что Ричард Липтон сделал расширенный вариант шрифта для церкви LDS. Сейчас на нем основывается последняя официальная версия. Помню, что мы потратили около года времени, чтобы привести все в порядок. Я не знаю, кто прибрал к рукам версию для этой церкви или может кто-то сделал кириллицу на основе латинской версии. Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. Так или иначе, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт”.

Дизайнер НБУ нарушил авторские права Adobe

Дизайнер НБУ нарушил авторские права Adobe

На вопрос, будет ли компания Adobe требовать у Национального банка Украины купить этот шрифт или возместить убытки, Франк ответил: «Я не могу это комментировать. Чтобы устранить эту проблему, должны быть созданы совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта, что, вероятно, не так просто сделать (я никогда не печатал деньги сам, но могу себе представить, что это не простой процесс). Ущерб нанесен, и если у вас есть контакты в Национальном банке Украины, возможно, было бы хорошо, чтобы они знали о проблеме».

Как оказалось, этот же шрифт НБУ использовал в купюре номиналом 20 гривен, которую представили в прошлом году. И, похоже, он должен быть использован на обновлениях всего модельного ряда гривны в номиналах 20, 100, 500 и 1000 гривен. В принципе, у ребят есть время до осени, чтобы поменять дизайн. Остается только ждать официального заявления от представителей НБУ.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине упростят процедуру получения новых ID-паспортов. Также мы писали про то, что с 1 июля в Украине подорожает заграничный интернет-шоппинг: сколько придется платить.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Станислав Валуйкин

Наверх