Информатор Tech

Игры

Пять бригад водопроводчиков в одном месте: обзор игры Super Mario Maker 2 на Nintendo Switch

Долгожданная игра Super Mario Maker 2 увидела свет 28 июня 2019 года. Это эксклюзивная игра для консоли Nintendo Switch, которую ждали фанаты серии игр про братьев-водопроводчиков. 

Редакция Информатор Tech уже успела поиграть в новую игру и готова поделиться с вами свежими впечатлениями.

Сюжет

Замок принцессы Пич разрушен и отважному Марио приходится выполнять различные задания Тоада, чтобы заработать монет на строительство нового замка. Игроки могу создавать уровни и соревноваться с другими игроками по сети, у кого уровень «круче и сложнее». В игре присутствует несколько игровых режимов: сам редактор уровней, игровая кампания, «Вселенная уровней» (своеобразная библиотека уровней игроков со всего мира), уровнебот и Школа Ямамуры (своеобразные обучающие уроки дизайна и управления). Именно Школа Ямамуры поможет игрокам научится создавать уровни, ведь это одна из самых доступных обучающих частей в играх.

Разрушенный замок принцессы Пич

Разрушенный замок принцессы Пич

Игровая кампания, которая называется «Строй-история», содержит более чем 100 уровней, которые игрок может редактировать самостоятельно, чтобы облегчить себе прохождение игры. За каждый пройденный уровень игроки получают определенное количество монет, которые затем пойдут на строительство. И вот здесь начинается самое интересное.

Чтобы отстроить замок, Марио должен зарабатывать монеты

Чтобы отстроить замок, Марио должен зарабатывать монеты

Геймплей

О геймплее можно говорить долго, ведь создание уровней и их прохождение — две абсолютно разные вещи. Если вы желаете создавать уровни, то лучше создавать уровни в портативном режиме. Намного удобнее создавать уровни с помощью пальцев или специального стилуса, который пользователи могли получить за предзаказ игры. Для того, чтобы попадать в определенные места на экране, нужно запомнить много комбинаций клавиш джойстика, которые очень легко спутать.

Редактор уровней

Редактор уровней

В редакторе присутствует огромное количество элементов, которые помогут создать самые сложные и самые интересные уровни. Однако геймерам будет очень легко потеряться в этом огромном массиве элементов, поэтому здесь на помощь приходят уроки из раздела «Школа Ямамуры». Но при этом всем редактор остается максимально интуитивно понятным, и довольно таки удобным в управлении. В редакторе со старта открыты практически все элементы (несколько откроется после прохождения сюжетной кампании), что делает создание уровней максимально комфортным по сравнению с первой версией, где многие элементы проходилось открывать по мере прохождения игры.

Уровни поражают разнообразием

Уровни поражают разнообразием

Если же вам конструирование не по нраву — можно проходить сюжетные уровни, либо те, которые создали другие игроки. Запуская новый уровень, игрок не знает, в какого именно Mario он будет играть. В игре присутствует сразу пять игр серии Mario, а именно: Super Mario bros., Super Mario bros.3, Super Mariо World, Super Mario bros.U и Super Mario 3D World. По сути, из простого редактора Super Mario Maker вырос в огромную систему уровней с большой аудиторией, которая постоянно создает новые уровни и тем самым поддерживает игру. Nintendo, сама того не ожидая, создала практически бессмертную игру.

В игре присутствует сразу 5 видов Марио

В игре присутствует сразу 5 видов Марио

Прохождение сюжетной кампании займет до 10 часов времени и мы настоятельно рекомендуем пройти ее. Именно в сюжетной кампании игрокам расскажут об основных механиках, которые используются на уровнях, знание которых в будущем поможет проходить пользовательские уровни. К слову о них — уровней, которые создали пользователи, в игре уже бесчисленное множество. Вы можете находить уровни в поиске, в котором доступны различные категории: перспективные, популярные, новые и расширенный поиск (в нем можно выбрать по сложности, стилю, регионам, тегам и тому подобное). Кстати, в Super Mario Maker 2 игроки могут оценивать уровни других игроков, тем самым отслеживая, какие уровни являются самыми популярными.

Никогда не знаешь, какого Mario загрузишь

Никогда не знаешь, какого Mario загрузишь

Также доступна «Вселенная уровней», где игрокам будут рандомно выпадать уровни разной сложности, и это может продолжаться бесконечно. Как только у игроков закончатся жизни — марафон начнется заново. Каждый раз, запуская этот режим, геймеры попадают в бесконечный мир уровней Mario, которые практически никогда не будут повторяться, и у каждого геймера этот мир будет разным. Любой чужой уровень игроки могут скачать и проходить в оффлайне, а после подключения к сети все их результаты автоматически загрузятся.

Единственное отличие здесь от первой части Super Mario Maker в том, что скачанный чужой уровень нельзя открыть в редакторе. С одной стороны это негативно сказывается на прохождении уровней, ведь довольно часто встречаются уровни, которые просто нереально пройти, а открыв их в редакторе можно найти секретный ход, который использовал автор. С другой же, теперь никто не сможет скачать чужой уровень, переставить там пару блоков и выдать его за свой.

Пользователи ежедневно создают тысячи новых уровней

Пользователи ежедневно создают тысячи новых уровней

Также есть и третий режим — мультиплеер. Здесь суть такая же, как и в марафоне уровней — игроки проходят бесконечный массив уровней либо в кооперативе на 4 игроков, либо в режиме, где каждый игрок сам за себя, и побеждает тот, кто первый достигнет финиша. В этом режиме Super Mario Maker 2 превращается в королевскую битву на четверых или в аналог мобильной игры Fun Run: других игроков можно скидывать с платформ, подстраивать ловушки и делать все, чтобы препятствовать им достичь финиша. Вот здесь у игры наблюдаются некоторые проблемы. Скорость игры в таком режиме крайне низка (иногда FPS падает до 2 кадров в секунду), что делает прохождение уровней в этом режиме практически невозможным. Пожалуй, это та самая ложка дегтя в довольно качественной игре.

Уже появилась целая масса тролль-уровней, которые созданы для того, чтобы подпортить нервы игрокам:

В Super Mario Maker 2 уже недостаточно просто добежать до финиша, чтобы пройти уровень. Разработчики дали возможность добавлять требования к прохождению уровней, что делает игру еще интереснее. Например, теперь определенные уровни нужно проходить, не получив урона, убив фиксированное количество врагов или собрав определенное число монеток. А для самых опытных игроков появилась возможность и вовсе пройти уровень, не прикасаясь к земле после прыжка (можно прыгнуть всего 1 раз за уровень, а затем нужно приземляться на черепах и других врагов).

Луиджи поможет Марио, если тот не может пройти уровень

Луиджи поможет Марио, если тот не может пройти уровень

Super Mario Maker 2 — довольно перспективная и многообещающая игра. У разработчиков получилось дать невероятную популярность и длительную жизнь игре, которая использует 2D-графику, и это в 2019 году. Во многом это связано с некой ностальгией, ведь огромное количество юных игроков буквально «затерли до дыр» картриджи для своей «8-ми битки». Бабушка автора этой статьи была очень благодарна создателям Super Mario, ведь когда внук помогал водопроводчикам спасти принцессу из лап дракона и был увлечен игрой — его можно было незаметно накормить:)

Все любят котиков, Марио-кот

Все любят котиков, Марио-кот

Купить игру можно на страничке Super Mario Maker 2 в официальном магазине Nintendo. Стоимость базового издания составляет $59,99, а заплатив на $10 больше можно приобрести копию игры с 12-ти месячной подпиской Nintendo Switch Online. Кроме того, в продаже появился подарочный вариант консоли Nintendo Switch с игрой Super Mario Maker 2 и стилусом в комплекте.

Игру можно приобрести в официальном магазине

Игру можно приобрести в официальном магазине

Ранее мы уже делали обзоры на Sniper Elite V2 Remastered и аналог GTA — Saints Row: The Third на Nintendo Switch.

Уже скоро мы выпустим следующий обзор игры на Nintendo Switch, и чтобы его не пропустить, а также чтобы узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр — можете подписаться на наши Telegram-канал и на Facebook.

Алексей Турчак

Денис Чубченко

Наверх