Информатор Tech

Игры

Начало конца или светлое будущее: как будет развиваться сегмент мобильных игр и когда ждать взлет

World of Tanks Blitz — одна из самых известных онлайн-игр на мобильных телефонах, уже который год у разработчиков получается подпитывать интерес старой аудитории и привлекать новых игроков. Сегодня мы расскажем вам про все нюансы “внутренней кухни” компании, а также о том, что ждет в будущем самую популярную мобильную игру о танках.

У Blitz в конце прошлого месяца был юбилей — 5 лет с начала первой битвы и в честь этого ребята из 4pda провели интервью с директором проекта. Об этом сообщает Информатор Tech.

Мобильные игры — необработанный алмаз

Многие говорят, что современные игры для смартфонов — полный шлак, их никто не считает и процент брака в них колоссальный, но Андрей Рябовол, директор World of Tanks Blitz, так не считает. Когда Андрей только пришел в игровую индустрию так говорили и про MMORPG, но за последние 5 лет мнение стремительно меняется и люди переходят через стереотипы. Так же мнение меняется и с повышением прибыли с данной платформы, говорит Андрей.

“Я сам люблю мобильные релизы, для меня они не треш. Я играю в World of Tanks Blitz, вот Dota Underlords недавно вышла, и все это — хорошие игры. Очевидно, что какое-то время у индустрии ушло на то, чтобы подстроиться под новый тип управления, под маленький экран — в общем, не просто копировать консольные и PC-хиты, а делать что-то интересное в своем формате. Теперь такие новинки есть, они не хуже, чем на прочих платформах, и я не думаю, что эта индустрия какая-то трешовая”.

Донаты, донаты и еще раз донаты

В последнее время возникло огромное количество способов монетизировать свое приложение. Андрей считает, что подобного рода системы должны работать и развиваться, также он выделил 2 схемы, которые являются самыми нечестными, по его мнению:

“Первый — это просто продажа преимущества. Если ты в игре бесплатно не можешь получить чего-то такого же, что и за деньги, то это, на мой взгляд, очень плохо. А то получается, что можно вкладывать время, прокачивать скилл — и все равно пострадать от чувака, который больше занес.

Другой неприемлемый для меня способ заработка — монетизация детей, причем совсем юных. Подростки лет 13-14, по моему опыту, разбираются в гейминге лучше, чем взрослые. А вот детишки лет 6-7 перед механиками монетизации беззащитны. Это, конечно, плохо”.

Полноформатные блокбастеры на смартфонах

Также в интервью был вопрос и про полноформатные блокбастеры, возможно ли, что данный жанр будет развиваться и в какой степени. Андрей отметил, что из-за слишком молодого возраста игровая индустрия на смартфонах не тянет производство полноформатных блокбастеров. Сейчас огромное количество механик и в скором времени задачей №1 будет именно разработка данного сегмента, поэтому большие бюджеты на играх станут главным фактором в разработке.

Ранее мы сообщали про новый танк в World of Tanks Blitz. Также мы писали про новые мероприятия в World of Tanks.

Станислав Валуйкин

Наверх