Информатор Tech

Новости

Amazon исполнилось 25 лет: что нужно знать об этой компании

Джефф Безос основал компанию Amazon 5 июля 1994 года. Тогда, в возрасте 30 лет, американский инженер не думал, что сможет создать IT-гиганта, покорившего весь мир, но предпринимателю повезло.

Ради того, чтобы запустить онлайн-сервис по продаже книг, Безос оставил успешную карьеру на Уолл-стрит, начав вести бизнес в собственном гараже. Информатор Tech рассказывает об истории успеха Amazon и Безоса.

Детство Безоса

Задатки успешного человека у Безоса просматривались еще в детстве. В 8 лет он набрал большое количество баллов при сдаче стандартного теста, который оценивал, насколько хорошо ребенок усвоил школьную программу. В связи с этим юного Джеффа перевели в начальную школу River Oaks в Хьюстоне, где он стал учиться по программе для одаренных детей Vanguard.

Безос стал одним из выдающихся учеников. После этого директор часто представлял Джеффа посетителям школы, показывая его в качестве примерного ученика. Писательница Джулия Рэй (автор книги «Включение светлых умов: родительский взгляд на обучение одаренных детей в Техасе») рассказала, что в свои 12 лет Безос уже был готов к конкурентной борьбе — он соревновался со своей одноклассницей по количеству прочитанных книг, стремясь получить специальный читательский сертификат.

Как появилась Amazon

В 1986 году Джефф окончил Принстонский университет со степенями по электроинженерии и компьютерным наукам. До начала 1994 года работал по специальности на Уолл-стрит на различных должностях. Занимался разработкой сети для международной торговли. Позднее он занял должность вице-президента в компании D. E. Shaw & Co, из которой ушел летом 1994 года.

В конце 1994 года, в процессе путешествия через страну из Нью-Йорка в Сиэтл, Безос основал интернет-магазин Amazon. Первоначальные инвестиции составили $300 000. Сайт запустили 16 июля 1995 года, однако в его работе было много проблем, так как пользователи могли заказывать отрицательное количество книг.

Изначально компания начиналась, как книжный онлайн-магазин и расширилась до продажи большого ассортимента продуктов и сервисов, включая видео и аудио трансляции. Со временем Amazon росла, а в 1997 году фирма вышла на IPO, а уже спустя года TIME назвал Безоса человеком года.

В ноябре 2011 года Amazon предложила своим покупателям новый гаджет — планшет-читалку Kindle Fire по цене $199. Такая стоимость даже не покрывала затрат на производство. Таким образом фирма хотела перекрыть все затраты и заработать на контенте — книгах, видео, музыке и приложениях. Это дало сильный толчок индустрии книг и комиксов, а люди все чаще стали пользоваться электронными книгами.

Огромный успех онлайн-гиганта также очевиден в его доходах.

Огромный успех онлайн-гиганта также очевиден в его доходах.

О деньгах Amazon и Безоса

Благодаря стратегии, которой придерживался Безос, компании Amazon удалось вырасти из книжного онлайн-магазина в IT-гиганта. Сейчас на сайте компании можно купить практически все, что угодно. При этом Amazon тестирует новые технологии, хочет доставлять посылки с помощью дронов, инвестирует в искусственный интеллект и так далее.

Компания стала одной из самых дорогих в мире. Сейчас капитализация Amazon превышает $1 трлн. Ранее таких показателей удавалось достичь Apple. Успех Amazon позволил Безосу стать самым богатым человеком в мире. И, даже несмотря на его недавний развод с Маккензи, которая получила 25% от их общей доли в Amazon, Джефф все равно не утратил своих позиций.

Сейчас Amazon - третий по величине продавец интеллектуальных устройств в США.

Сейчас Amazon — третий по величине продавец интеллектуальных устройств в США.

Отдел интеллектуальных устройств Amazon вырос в геометрической прогрессии, столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны Apple и Google в начале 2010-х годов. Amazon, однако, была первой компанией, выпустившей интеллектуальное устройство: динамик Echo, оснащенный собственной системой искусственного интеллекта фирмы Alexa. Сейчас это третий по величине продавец интеллектуальных устройств в США.

Ранее сообщалось, что Amazon планирует стать конкурентом SpaceX. Помимо этого, компания представила телевизоры Toshiba Fire TV Edition с технологией Dolby Vision HDR.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Сергей Сурепин

Наверх