Информатор Tech

Интернет

Преступная Mozilla: браузер объявили «интернет-злодеем» 2019 года

Интернет давно стал движущей силой инноваций и роста. Многие создают инструменты, которые помогают пользователям легче и более функционально использовать сеть. Но не все считают такие усовершенствования положительным моментом. Например, Ассоциация интернет-провайдеров Великобритании (ISPA) объявила, что Mozilla — “интернет-злодей” 2019 года. 

Компания создала удобный инструмент для повышение конфиденциальности и безопасности пользователей. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный сайт ISPA.

DNS поверх HTTPS (DoH) — экспериментальный протокол для выполнения разрешения DNS по протоколу HTTPS. Он предотвращает перехват и манипулирование данными DNS с помощью атак типа «Атака посредника» (когда злоумышленник тайно ретранслирует и при необходимости изменяет связь между двумя сторонами, которые считают, что они непосредственно общаются друг с другом). DoH также повышает производительность, ускоряя запросы и общее удобство просмотра. 

Но ISPA считает, что эта система не совместима с текущим режимом блокировки веб-сайтов в Великобритании. Она дает возможность «обойти британские обязательства по фильтрации и родительский контроль, подрывающий стандарты интернет-безопасности в Великобритании». В соответствии с законодательством Великобритании, веб-сайты могут быть заблокированы, если: они нарушают авторские права, если используют материалы с торговой маркой, если они публикуют террористические материалы или же изображения жестокого обращения с детьми и животными. ISPA уверенна, что при шифровании DNS-запросов интернет-провайдерам будет сложнее фильтровать доступ в интернет своих подписчиков.

Но не все интернет-провайдеры поддерживают эту позицию. Например, Andrews & Arnold пожертвовал Mozilla около $3670 на поддержку некоммерческой организации. «Эта сумма была выбрана потому, что такова была бы наша плата за членство в ISPA, будь мы членом», — говорится в сообщении компании.

Представитель Mozilla Джастин О’Келли сказал: «Мы удивлены и разочарованы тем, что отраслевая ассоциация для интернет-провайдеров решила исказить представление об улучшении десятилетней интернет-инфраструктуры. Несмотря на заявления об обратном, более частный DNS не помешает использованию фильтрации контента или родительского контроля в Великобритании. DoH обеспечит реальную выгоду для безопасности граждан Великобритании. Наша цель — создать более безопасный Интернет, и мы продолжаем вести серьезный конструктивный разговор с надежными заинтересованными сторонами в Великобритании о том, как это сделать», — сказал он. «В настоящее время у нас нет планов включить DNS-over-HTTPS по умолчанию в Великобритании. Однако в настоящее время мы изучаем потенциальных партнеров DNS-over-HTTPS в Европе, чтобы более широко распространить эту важную функцию безопасности для других европейцев», — добавил О’Келли.

Ранее мы рассказывали о том, что Mozilla начинает бороться с рекламой в новостях. Также была информация, как перенести информацию с Google Chrome в другой браузер.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ляна Ковальчук

Наверх