Информатор Tech

Новости

NASA показало пять сверхмассивных черных дыр

Астрономы из NASA с помощью обсерватории Chandra сделали рентгеновский снимок разогретого до миллионов градусов Цельсия диска из газа и пыли, который образовался в результате вращения пяти сверхмассивных черных дыр. При этом черные дыры, сфотографированные исследователям, расположены на расстоянии от 8,8 до 10,8 млрд световых лет от Земли, а их массы в 160-500 млн раз больше массы Солнца.

Чтобы рассмотреть объекты, астрономы воспользовались гравитационной линзой. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA.

Метод заключается в том, что при правильном выравнивании изгиба пространства-времени массивным объектом, таким как большая галактика, может увеличиваться и создаваться множество изображений удаленного объекта. Объясним попроще. Вращения черных дыр в пространстве создает вихрь, закручивая поток вокруг них. Они генерируют диски газа и пыли, нагретые до сотен миллионов градусов, светящиеся в рентгеновском свете. Материя в одном из этих космических вихрей вращается вокруг своей черной дыры и превышает примерно 70% скорости света. Когда-то это предсказал Эйнштейн, но его слова не имели реального подтверждения. 

Результаты исследования показали, что одна из пяти черных дыр вращается при максимальной скорости. Это около 1 миллиарда километров в час. Остальные черные дыры вращаются примерно в два раза медленнее. Ученые предполагают, что эти черные дыры выросли только потому, что они накапливали большую часть своего материала в течение миллиардов лет. Брали они его из аккреционного диска с аналогичной ориентацией и направлением вращения. При этом, как карусель, которую продолжают толкать в одном направлении, черные дыры все это время продолжали набирать скорость.

Одна из пяти черных дыр вращается при максимальной скорости - около 1 миллиарда километров в час

Одна из пяти черных дыр вращается при максимальной скорости — около 1 миллиарда километров в час

Ранее мы рассказывали о том, что общего между космосом, взрывами и вулканами. Также была информация о том, что к высадке человека на Луну в 2024 году NASA подготовило 12 научно-технических проектов.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ляна Ковальчук

Наверх