Информатор Tech

Новости

Европа в огне: рекордные температуры в странах ЕС

От Аляски до Европы мир провел последние несколько недель, жарившись в рекордно высоких температурах.

По данным Национальной службы погоды, на Аляске 4 июля были установлены рекордно высокие температуры. В Анкоридже градусники показывали 32.2 градусов, это самая высокая температура с начала 1952 года. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TC.

Между тем, согласно данным, опубликованным Службой по изменению климата Copernicus, из-за сильных порывов ветра, дующих на север из Сахары, температура в Европе взлетела до рекордно высокого уровня. «Хотя локальные температуры могли быть ниже или выше, чем прогнозируемые, наши данные показывают, что температуры в юго-западном регионе Европы в последнюю неделю июня были необычно высокими», — сказал Жан-Ноэль Тепо, глава Службы по изменению климата Copernicus. «Хотя это было исключение, мы, вероятно, увидим больше таких событий в будущем из-за изменения климата».

Температурная карта аномалий в Европе

Температурная карта аномалий в Европе

Согласно данным ученых из Программы Коперника, скачок температуры в Европе был самым высоким за всю историю наблюдений.

По сравнению с тем же пятидневным периодом в течение последнего 30-летнего климатологического эталонного периода, скачки температуры от 6 до 10 градусов по Цельсию произошли в большей части Франции и Германии, по всей северной Испании, северной Италии, Швейцарии, Австрии и Чешской Республике.

По мере того как эти события становятся обычным явлением, потребность в технологиях, способных снизить выбросы углекислого газа, становится все более актуальней.

Бизнес и инвесторы все чаще возвращаются на некогда обделенный рынок чистых технологий и возобновляемых источников энергии, чтобы поддержать новых производителей электромобилей, новые энергоэффективные технологии строительства, восстановление устаревшей инфраструктуры и потребительских товаров, которые имеют меньший углеродный след или сокращают отходы.

«Мы думали, возможно, надеялись, что выбросы достигли своего пика несколько лет назад», — сказал Роб Джексон, профессор наук о системе Земли в Стэнфордской школе наук о Земле, энергии и окружающей среде (Stanford Earth). «После двух лет возобновления роста оказалось, что мы выдали желаемое за действительное».

В частности, в США давление, связанное с климатом (более теплое лето и более холодная зима), привело к увеличению спроса наряду с ростом потребления бензина, поскольку спрос на более крупные транспортные средства стимулировал рост потребления газа.

Надо сказать, что Киев в этом отношении тоже не отстает от Европы и тоже, что называется, «в огне». Так, только за два первых дня в июле погода в столице Украины побила два температурных рекорда. Да и перед этим погода также не слишком баловала жителей Киева прохладой. В июне, например, было обновлено целых 11 рекордов. Да и весна-2019 тоже не отставала, оказавшись просто аномально жаркой.

Ранее мы писали о том, что Европарламент принял закон об удалении террористического контента. Также писали о том, что Европа потеряла на пиратстве 60 млрд. евро.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Станислав Валуйкин

Наверх