Информатор Tech

Новости

Wikipedia заблокировала группу авторов, которые ругали российских оппозиционеров и хвалили чиновников

Российская Wikipedia заблокировала 7 учетных записей редакторов, которые согласованно добавляли в энциклопедию правки с критикой оппозиционеров и позитивными оценками работы российских чиновников. Обсуждение, посвященное проверке подозрительных участников, опубликовано на сайте Wikipedia.

Согласно опубликованной информации, с февраля 2019 года редактор Wikipedia Михаил Грузнов выделил 12 подозрительных учетных записей, действовавших по одной схеме. Они добавляли негативные комментарии в статьи про российскую оппозицию, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и независимых журналистов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Wikipedia.

Также стало известно, что пользователь под псевдонимом Oldfishkeeper добавил в статью про политика Дмитрия Гудкова упоминание о коллекторском агентстве его брата со ссылкой на РИА «ФАН», которое связывают с Евгением Пригожиным. Те же подозрительные пользователи 8 июня создали статью «Дело Ивана Голунова», в которой полностью переписали позицию обвинения. Особенно часто авторы критиковали сотрудницу ФБК Любовь Соболь.

Проверку инициировал создатель сервиса «Викифай» Михаил Грузнов. Он выяснил, что 4 аккаунта создали на «Википедии» давно, а еще 8 — в 2018-2019 годах, причем три из них появились в один день. Грузнов отмечал, что пользователи координировали работу, хотя и пытались это скрывать. Они не только оставляли правки, которые касались политики, но и писали на отстраненные темы. Исправления друг друга они верифицировали. Таким образом, группа набирала вес в сообществе редакторов.

Ранее сообщалось, что в Wikipedia произошел сбой. Помимо этого, в Китае заблокировали доступ к онлайн-энциклопедии Wikipedia.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Сергей Сурепин

Наверх