Информатор Tech

Новости

Власти США выступили в защиту закона, запрещающего вести дела с Huawei

Huawei

Правительство США впервые выступило с публичной защитой закона, запрещающего федеральным агентствам вести дела с компанией Huawei, заявив, что для его принятия было достаточно оснований для обеспечения национальной безопасности.

Закон, подписанный в прошлом году Президентом Дональдом Трампом, наложил новые ограничения на федеральные средства, идущие на счета Huawei и его китайского конкурента ZTE, и запретил федеральным агентствам покупать технику, в которой используются компоненты этих компаний. Huawei в марте впервые оспорила закон в судебном процессе, поданном в федеральный суд штата Техас. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Wall Street Journal.

Правительство США выступило в защиту закона всего через несколько дней после того, как Президент Трамп заговорил о перспективе смягчения американских санкций против Huawei, ослабив черный список Министерства торговли, который ограничивает возможности китайского телекоммуникационного гиганта получать технологии из США. США давно считает оборудование Huawei угрозой национальной безопасности, утверждая, что оно может быть использовано Пекином для шпионажа или отключения телекоммуникационных сетей. Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и производитель смартфонов № 2, давно отрицает, что когда-либо будет так делать. В своем ответе на иск Huawei США нанесли ответный удар по аргументу компании о том, что положения, нацеленные на него в Законе об авторизации национальной обороны (NDAA), были неконституционными.

Власти США заявили, что у них есть много причин, чтобы ограничить бизнес Huawei, указав на многолетнюю озабоченность правительства в отношении безопасности телекоммуникационного оборудования компании. «При рассмотрении в свете многолетнего анализа и предшествующего ему последовательного потока правительственных действий» меры NDAA являются «логическим следующим шагом», — заявили представители США в судебном заседании. Власти США добиваются отмены судебного иска Huawei или быстрого решения в свою пользу. В заявлении также говорится, что Huawei не смогла адекватно решить аналогичную, но безуспешную юридическую проблему, выдвинутую российской фирмой по кибербезопасности «Лаборатория Касперского», которая также была целью ограничений США.

Хотя Huawei настойчиво бросает вызов NDAA, аналитики говорят, что занесение в черный список Министерства торговли представляет собой более существенную угрозу для китайской компании, требуя лицензии для компаний, которые продают ей технологии из США. На встрече «Большой двадцатки» в Осаке президент Трамп заявил, что США устранят некоторые ограничения на возможность доступа Huawei к американским технологиям в рамках более широкой торговой сделки с Пекином. Тем не менее, отсрочка не дала подробностей, и президент Трамп добавил, что в ближайшее время США проведут встречи о том, как поступить с Huawei.

Совет национальной безопасности изучает способы сужения ограничений на Huawei, чтобы сосредоточиться на продажах американской технологии, используемой в «точках доступа», где технология Huawei могла бы контролировать беспроводные сети. Шаг Huawei, оспаривающий NDAA в широко разрекламированном судебном процессе, ознаменовал отход от его исторически более приглушенной позиции в отношении США. Компания обнародовала иск на пресс-конференции в своей штаб-квартире в Шэньчжэне в марте и созвала вторую пресс-конференцию через два месяца. Отдельно власти США указали, что могут ослабить некоторые ограничения NDAA в отношении Huawei, после того как исполняющий обязанности главы бюджета Белого дома попросил Конгресс продлить сроки их реализации.

Ранее мы сообщали, что HP, Dell, Microsoft и Amazon планируют вывести часть производства из Китая. Также мы писали о том, что Huawei запускает в Украине новую программу для пользователей и открывает сервисный центр.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Алексей Турчак

Наверх