Информатор Tech

Новости

На майнинг биткоинов уходит больше электроэнергии, чем потребляет вся Чехия

В настоящий момент на майнинг криптовалюты Bitcoin в год уходит больше электроэнергии, чем потребляет все население Швейцарии или Чехии. Такой информацией располагают исследователи Кембриджского университета.

На этой неделе был запущен онлайн-инструмент «Кембриджский индекс энергопотребления Биткоина» — он показывает, сколько энергии расходуется на поддержание работы сети Bitcoin. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Согласно опубликованной информации, в настоящий момент глобальная сеть биткоинов потребляет более семи гигаватт электроэнергии. В течение года уровень потребления превышает отметку в 59 ТВт·ч. За этот же временной отрезок Швейцария потребляет только 58 ТВт·ч.

В настоящий момент на долю биткоина приходится порядка 0,25% от объема всей электроэнергии, потребляемой в мире. Примерно такое же количество энергии используют все электрические чайники Великобритании за 11 лет. Кроме того, все включенные в сеть, но не работающие активно бытовые приборы на территории США, потребляют столько же энергии, сколько сеть биткоинов за 4 года.

На майнинг биткоинов уходит больше электроэнергии, чем потребляет вся Швейцария

На майнинг биткоинов уходит больше электроэнергии, чем потребляет вся Швейцария

По словам специалистов, невзирая на очевидность того, что сеть биткоинов требует огромного количества электричества, оценки объемов потребляемой энергии весьма приблизительны. К такому же заключению пришли сотрудники Кембриджского центра альтернативных финансов. Они подчеркнули, что точность результатов измерения энергопотребления сети биткоинов спорна, поскольку при использовании разных моделей оценки наблюдается существенно расхождение в получаемых данных.

Также следует добавить, что объемы энергии, потребляемые майнерами, выглядят весьма впечатляюще. Уровень потребления неуклонно растет, причем достаточно быстро, что сопровождается неуклонным ростом выброса вредных веществ в атмосферу. Точность оценки вредного воздействия находится под вопросом, поскольку возникают определенные сложности при определении того, каким образом генерируется энергия, которой питается оборудование для майнинга.

Ранее сообщалось, что Xiaomi планирует провести тестирование прошивки Android Q с оболочкой MIUI на Mi 9. Помимо этого, Google Photos в скором времени получит множество новых функций.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Сергей Сурепин

Наверх