Информатор Tech

Новости

Палата представителей США просит Facebook приостановить проект криптовалюты Libra

Члены Палаты представителей просят Facebook прекратить разработку проекта криптовалюты Libra, а также цифрового кошелька Calibra. По крайней мере, пока у Конгресса и регуляторов не появится время для изучения возможных рисков, которые криптовалюта представляет для глобальной финансовой системы.

Представитель Максин Уотерс, председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей, намекала на такой шаг в прошлом месяце, вскоре после представления проекта цифровой валюты. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge. Уотерс направила письмо генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, операционному директору Шерил Сэндберг и генеральному директору Calibra Дэвиду Маркусу, в котором озвучила вопросы касательно Libra. Помимо Уотерс, письмо подписано руководителями подкомиссии House Finance.

«Если такие продукты и услуги остаются ненадлежащим образом регулируемыми и без достаточного контроля, они могут представлять системные риски, которые угрожают США и глобальной финансовой стабильности», — пишет Уотерс. «Эти уязвимости могут быть использованы злоумышленниками, как и другие криптовалюты, биржи и кошельки».

Скептицизм по поводу проекта присутствует не только среди демократов. Председатель банковского департамента Сената Майк Крэпо назначил слушание с Маркусом на 16 июля, сославшись на обеспокоенность по поводу валюты и потенциальных рисков для конфиденциальности данных, которые она представляет. На следующий день комитет Уотерс также проведет слушания по проекту.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с законодателями, поскольку этот процесс продвигается вперед, включая ответы на их вопросы на предстоящем слушании в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей», — заявил пресс-секретарь Facebook. «Поскольку Facebook уже находится в руках более четверти населения мира, необходимо, чтобы Facebook и его партнеры немедленно прекратили планы реализации, пока регуляторы и Конгресс не получат возможность изучить эти риски и принять меры», — говорится в письме Уотерс.

Раннее мы сообщали о том, что логотип регулятора криптовалюты Facebook Calibra оказался плагиатом. Также Facebook запустит свою криптовалюту Libra в 2020 году.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх