Информатор Tech

Новости

Как зарегистрировать бизнес в Украине, не вставая из-за компьютера

Диджитализация продолжает набирать обороты. Теперь в Украине можно зарегистрировать собственный бизнес, не выходя при этом из дома или офиса.

До этого для открытия бизнеса нужно было посетить центр предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту регистрации будущего предпринимателя. Теперь же стать физическим лицом-предпринимателем можно онлайн. Информатор Tech рассказывает, как все сделать правильно и не поседеть.

Сейчас зарегистрировать бизнес онлайн можно в 2 сервисах: первый — портал государственных услуг iGov, второй — онлайн «Дом юстиции».

Подать заявление через сервис iGov могут только жители Днепропетровской, Донецкой и Тернопольской областей. Выбирать нужно только свой регион — регистраторы выбранной области не смогут выполнять действия в реестре по другому региону.

Зарегистрировать бизнес в «Доме юстиции» могут жители любых областей Украины. Для этого понадобятся: паспорт, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), электронная цифровая подпись (ЭЦП) и КВЭД. ЭЦП понадобится для входа в личный кабинет — там можно будет подать заявление на регистрацию. Также ЭЦП понадобится для подписи заявления. Сделать ЭЦП можно в «Ощадбанке», «ПриватБанке» с помощью BankID.

КВЭД — классификатор видов экономической деятельности. По сути, это набор цифр — он определяет вид бизнеса, которым вы планируете заниматься. В некоторых случаях КВЭД влияет на ставки налогов и оценку риска вашего бизнеса. Выбрать КВЭД можно в этом списке. КВЭД можно изменить после регистрации, в процессе ведения бизнеса, однако лучше изначально сделать правильный выбор, чтобы потом в работе не возникло проблем. Если у вашего будущего бизнеса будет несколько направлений, то сразу укажите несколько КВЭД, а если ваша компания в будущем сменит сферу деятельности, то КВЭД можно будет всегда поменять.

В Украине можно зарегистрировать бизнес онлайн. Вот как это сделать

В Украине можно зарегистрировать бизнес онлайн. Вот как это сделать

Зарегистрировать ФЛП онлайн можно и в «Доме юстиции». Сейчас подача заявлений на регистрацию работает в тестовом режиме, однако подать заявление на регистрацию гражданской организации со статусом юридического лица можно. Для этого нужно загрузить в форму входа ЭЦП и пароль к ней. После — заполнить персональные данные, открыть страницу онлайн заявлений, указать данные и выбрать КВЭД.

Внизу заявления будет кнопка «Добавить заявление о применении упрощенной системы налогообложения». Если не подать заявление, то вы автоматически станете на общую систему налогообложения. А если захотите перейти на упрощенный вариант, то нужно будет прийти в налоговую в течение 10 дней после регистрации. Если вы только начинаете вести бизнес, то лучше добавить заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Такая система предусматривает минимальные налоги и упрощенную систему учета уплаты налогов.

В Украине можно зарегистрировать бизнес онлайн. Вот как это сделать

В Украине можно зарегистрировать бизнес онлайн. Вот как это сделать

Решение по регистрации выносят обычно за 24 часа с момента подачи заявления. Максимум — 5 дней. Ответ придет на электронную почту, которую вы указали при регистрации. В случае получения положительного ответа вы можете начать вести свой бизнес. Если вам отказали в государственной регистрации бизнеса, то также должны указать причину отказа. Например, вы неправильно заполнили определенные пункты. Устранив причину, можно подавать заявление заново.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в Украине подорожает заграничный интернет-шоппинг. Также мы писали, что в США можно покупать брендовые товары дешевле, чем в Украине без знания английского языка.

Сергей Сурепин

Наверх