Информатор Tech

Новости

С 1 июля в Украине подорожает заграничный интернет-шоппинг: сколько придется платить

С 1 июля 2019 года в Украине снизился порог беспошлинного ввоза интернет-покупок из-за границы. И если до этого пошлину приходилось платить за посылки свыше 150 евро, то теперь это касается всех отправлений, которые стоят дороже 100 евро.

Соответствующее решение было принято правительством Украины, сообщает Информатор Tech. Помимо этого, изначально власти хотели сделать лимит на количество таких посылок — не более 3 в месяц на одного человек. Правда, в конце концов этот пункт вычеркнули из законопроекта.

Само собой, речь идет исключительно о покупках, которые доставляют из интернет-магазинов по почте. То есть, ввозить товары вместе с багажом с путешествий можно по старым правилам.

Таким образом, если стоимость вашей посылки превысит 100 евро, придется заплатить НДС (20%) и 10% пошлины. Рассчитываются дополнительные расходы только на сумму, сверх этих 100 евро. Например, если товар обошелся в 250 евро, то дополнительные проценты отсчитываются только от 150 евро: 15 евро пошлины и 33 евро НДС. При расчете стоимости посылки будут применять официальный курс, установленный НБУ на 00:00 дня подачи таможенной декларации или определения налоговых обязательств.

Пошлины касаются только физических лиц. Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей беспошлинный лимит остается на уровне 150 евро. Депутаты считают, что обычные покупатели от этого не пострадают, а доплачивать придется лишь перекупщикам. Однако, сейчас почти не осталось гаджетов, дешевле 100 евро, поэтому такие заявления выглядят противоречивыми.

Также важный нюанс, если стоимость товара установить невозможно, поскольку она нигде не указана, или указанная цена товара, по мнению таможенного органа, не соответствует действительности, таможенный орган определит такую ​​стоимость на основе цены на идентичные или подобные товары. То есть, если лицо завозит посылку, стоимость которой в 3 раза больше указанной на самой посылке, то налог придется платить в 3 раза большем размере.

Ранее сообщалось, что Украина может подписать соглашение о бесплатном роуминге с ЕС уже в 2020 году. Также мы писали, что в США можно покупать брендовые товары дешевле, чем в Украине без знания английского языка.

Сергей Сурепин

Наверх