Информатор Tech

Новости

Он улетел, но обещал вернуться: куда уходит Джони Айв из Apple

Джони Айв, главный дизайнер Apple и один из самых влиятельных руководителей в истории гиганта Силиконовой долины, покидает компанию.

Айв отправится в отставку, чтобы основать собственную дизайнерскую компанию, заявила Apple. По их словам, через свою новую компанию LoveFrom Айв продолжит работу над широким спектром продуктов Apple. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The New York Times.

«Джони — особенная фигура в мире дизайна, и его роль в возрождении Apple нельзя переоценить», — заявил Тим Кук, исполнительный директор Apple.

Айв, проработавший в Apple почти три десятилетия, отвечал за внешний вид многих культовых продуктов Apple, включая iPhone и iMac. Он также помогал спроектировать новую штаб-квартиру Apple, футуристическое здание, похожее на летающее блюдце, которое стало одной из самых характерных структур в Силиконовой долине.

Теперь команду разработчиков Apple будут возглавлять Эванс Хэнки, промышленный дизайнер компании, и Алан Дай, ранее креативный директор Apple. Они будут подчиняться Джеффу Уильямсу, главному операционному директору Apple, который наблюдал за созданием Apple Watch. К слову, акции Apple упали более чем на 1% в нерабочее время после объявления об уходе Айва.

В последние кварталы Apple боролась с падением продаж iPhone и значительным падением доходов по всему китайскому региону. В апреле, когда Apple последний раз сообщала о своих квартальных финансовых результатах, прибыль упала на 16,4% по сравнению с тем же кварталом годом ранее, а продажи iPhone упали на 17,3%.

Выручка от онлайн-услуг, включая Apple App Store, росла. Но аппаратный бизнес, который определил Apple — и карьеру Айва — замедлился.

История великого дизайнера

Айв родился и вырос за пределами Лондона. Он пришел в Apple в 1992 году, когда компания приближалась к самому дну. Одним из его первых проектов был Apple Newton, ранний портативный компьютер, который, хотя и был инновационным, но вместе с тем был громоздким и слишком дорогим, чтобы найти широкую аудиторию.

Но Айв стал ключевым игроком в возрождении компании после того, как ее основатель Стив Джобс вернулся в 1997 году. Джобс и Айв часто встречались во время ланча, и в конце каждого дня исполнительный директор посещал студию Айва по дизайну Apple.

«Вклад, который сделал Джони не только в Apple, но и в мире, огромен», — сказал Джобс Исааксону. «Он понимает, что мы делаем продукт, который лучше всех». Как глава группы промышленного дизайна Apple, Айв помог сформировать оригинальный iMac, прозрачный пластиковый пузырь персонального компьютера, который ознаменовал возвращение компании в форму.

После iMac он играл жизненно важную роль в прорывных продуктах Apple. От музыкального плеера iPod до iPhone и планшета iPad, Apple в течение следующего десятилетия пересмотрела персональные компьютеры и стала одной из самых прибыльных и ценных компаний в мире.

Промышленный дизайн — то, как его создатели определяют внешний вид и поведение продукта — уже давно является ключевой частью концепции Apple. «Это часть наследия Стива», — сказал Айв в интервью The New York Times в 2014 году . «Глубоко в культуре Apple заложено это чувство и понимание дизайна, разработки и создания. Форма, материал и процесс — они прекрасно переплетены — полностью связаны». В 2012 году, после успеха iPad, Айв был посвящен в рыцари в Британии. И его голос был одним из основных элементов телевизионной рекламы Apple, поскольку он разрушил философию дизайна Apple для масс.

Эта философия распространилась на Apple Park, кампус компании стоимостью $5 миллиардов. До того, как он открылся для сотрудников в 2017 году, Айв провел значительную часть своего времени, работая в новой штаб-квартире. С тех пор он отошел от своей повседневной работы в компании и стал уделять больше времени внешним проектам, включая рождественскую елку для отеля Claridge в Лондоне.

Хотя он и Джобс стали представлять уникальный подход компании к дизайну, Айв всегда подчеркивал, что он был всего лишь одной частью головоломки. «Инновации в Apple всегда были командной игрой», — сказал он The Times.

Ранее мы сообщали про открытие новой штаб-квартиры Apple. Также писали о том, что Apple втихую отзывает MacBook Air 2018 года выпуска.

Станислав Валуйкин

Наверх