Информатор Tech

Интернет

Возвращение астронавтов: последствия полугодового пребывания на МКС

Есть ли в космосе гравитация? Большинство скажет, что нет, так как именно это нам рассказывали с самого детства. Но на самом деле она есть, ведь это то, что удерживает Международную космическую станцию ​​на орбите вокруг Земли и Землю вокруг Солнца. Без них спутники не смогли бы держаться и давно улетели б куда-то.

Путаница возникает из-за того, что орбита является своего рода свободным падением. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на National Post.

Канадский астронавт Дэвид Сен-Жак жил в течение последних 204 дней на Международной космической станции. Он был в особом равновесии между гравитацией и собственным импульсом. Космонавт на МКС находится под действием силы тяжести, как парашютист, прежде чем тянуть за шнур. Единственное — он не испытывает свой вес. 

На этом видео люди помогают выйти Сен-Жаку из капсулы «Союз МС-11». Врачи неожиданно для себя обнаружили, что со здоровьем у космонавтов все хорошо, хотя они думали, что будут большие проблемы с сердцем, дезориентация, которая оставит их неспособными работать, или снами, которые испортят их психологическое состояние. Но ничего необычного не было — да, непривычный воздух, цвета, вкус и другие, простые вещи для нас. Да, они “заново учатся ходить”, так как на станции это было достаточно сложно делать.

Астронавты умеют ходить, просто сейчас достаточно слабы, а во время пребывания в космосе весили практически ноль килограмм, что привело к атрофии мышц. Невесомость действительно влияет на человека, но не слишком пагубно. Астронавты могут стать выше, мышцы сокращаются и исчезают, потому что они не используются. Некоторые также рассказывают о потере чувства вкуса после прилета домой. Проведение шести месяцев в невесомости «немного похоже на то, как они провели шесть месяцев в постели, не двигаясь», — сказал в интервью Раффи Куюмджян, бортинженер Канадского космического агентства.

Самый трудный момент — это когда жидкости организма начинают мигрировать к голове. Но во время реабилитации уже на Земле все эти проблемы убираются.  «Возвращение в мир — это очень тяжелое бремя», — сказал канадский астронавт Крис Хэдфилд после пятимесячного пребывания на МКС. «И вашему телу требуется много времени, чтобы приспособиться. У вас кружится голова, вас тошнит, ваше кровяное давление не работает, ваш баланс не работает. Требуются недели, чтобы чувствовать себя нормально, месяцы, чтобы бегать, и целый год, чтобы вырастить весь скелет». Но в общем их здоровье позволяет еще не раз лететь в космос и изучать его новые части. Важно просто отдохнуть и прийти в себя после такого путешествия. Не каждый день ведь летаешь в космос 🙂

Ранее мы сообщали о том, что SpaceX планирует запустить коммерческий Starship к 2021 году. Также была информация о том, как Лунные скалы раскрывают эпическую историю космоса.

Ляна Ковальчук

Наверх