Информатор Tech

Интернет

Разработчик программного обеспечения: кто это и как им стать

Одна из самых нужных и востребованных профессий на сегодня — это разработчики программных обеспечений или, если проще, айтишники. Многие думают, что это очень легко — просто сидеть за компьютером и грести деньги лопатой. На самом деле у них очень сложная работа, которая нуждается в максимальной концентрации и требует много времени и сил.

Но и зарабатывают они соответственно — в среднем в США около 100 тысяч долларов в год. Об это рассказывает Информатор Tech, ссылаясь на USNews.com

Если когда-то на информатике вы могли взломать чей-то компьютер или сделать что-нибудь подобное, а сейчас хотели бы работать в этой сфере — читайте внимательно. 

Разработчик программного обеспечения пишет коды, используя инструменты и ведет проект от начала и до конца. Кроме этого, они могут работать с другими проектами в качестве консультанта, искать ошибки или обновлять существующий код. Сейчас много специалистов работает на языке программирования C#, она отлично функционирует для Android. Найти себе работу можно в интернете, компании или фрилансе — кому как удобно. Но от этого и зарплата будет изменяться. В фирме вы будете зарабатывать самые большие суммы, на фрилансе — значительно меньше.

Существует много разных типов разработчиков, и важно понять, кем являетесь вы. Также они могут контролировать веб-сайты или добавлять интерактивные функции. Разработчики могут создавать мобильные приложения или работать над инструментами собственной промышленности. Есть отличие между разработчиком программного обеспечения и инженером-программистом. Хотя это похоже, но разница все таки есть. Инженеры-программисты смотрят на код с инженерной точки зрения: они учитывают жизненный цикл, они смотрят на ошибки, и они обычно работают над большими проектами среди более крупных команд. С другой стороны, разработчики программного обеспечения будут основными креативными директороми проекта. Они разрабатывают программное обеспечение от начала и до конца для клиента или организации.

Сейчас существует множество языков программирования, и никто вам не скажет какой нужен, а какой нет. Самые востребованные — это Python, Java, JavaScript, PHP, Swift, C#, C++, Ruby. Чтобы стать разработчиком игр, вам обязательно нужно изучить C # и, в идеале, C++. На будущее: если вы знаете хотя бы один язык программирования — остальные будет легко понять.

В этом деле не так важно иметь диплом или сертификат, главное — понять, в чем разбираешься и чем хочешь заниматься. Если вы профессионал своего дела, то никакой диплом вас не представит лучше, чем ваша работа. Хотя если у вас есть за спиной курсы или университетские знания — это еще лучше, но надо уметь это совмещать.

Ранее мы рассказывали о том, с чего начинать молодым стартаперам: советы от основателя Plugmee и InstaRocket. А соучиредитель компании Facebook Марк Цукерберг рассказал о будущем мира, глобализации и интернете.

Ляна Ковальчук

Наверх