Информатор Tech

Игры

ТОП самых кассовых медиа-франшиз

Есть простые фильмы, на которые можно сходить один раз. Но есть фильмы, или даже франшизы, которые легендарные и смотреть их хочеться постоянно, не теряя при этом интересс к сюжету и героям. Именно на такие часто делют дополнительные товары для того, чтобы “срубить бабла” с фанатов. 

Информатор Tech собрал для вас подборку из самых кассовых медиа-франшиз за все время. Вы будете удивлены данным списком и количеством денег, которые заработывают эти бренды.

На первом месте Pokemon — легендарный фильм всех времене и народов. Дети, которые родили в 90-х — самые счасливые. Именно они и принесли более 90 миллиардов долларов франшизе. Самая популярная отрасль — мерч: одежда, сувенир, разные товары, которые можно купить. Кроме того, многие полюбили видеоигры и карточные игры, на которые также тратили деньги.

А вот с Hello Kitty ситуация немного другая — бренд зарабатывает только на товарах, которые продает. Но и числа здесь совсем другие  — около 80 миллиардов долларов только за мерч. Винни Пух также неплохо зарабатывает на товарах — всего на 5 миллиардов меньше, но он “живет” с 1924 года.

Самый популярный мышенок Микки Маус и его друзья уже на протяжении 91 года остаються мировыми звездами. Они получили около 70 миллиардов долларов. Кинофраншиза Star Wars заработывает не только на товарах. Кроме одежды и разных товаров также хорошо покупают видеоигры, театральные постановки, домашние видео и книги. Anpanman заробатывает только на мерче, его доход около 60 миллиардов долларов. Диснеевские принцессы, так же как и прошлый герой, получают деньги только от проданых товаров — почти 50 миллиардов. А вот герой детства Марио заработывает не так на мерче, как на видеоиграх, однако многие еще покупают комиксы с его участвием. Sconen Jump с 1967 года получил около 34 миллиардов долларов только с комиксов. Мир Марвела также неплохо себя зарекомендовал. Несмотря на то, что это самая молодая компания в списке, есть большой потенциал для роста. С 2008 года герои Марвел заработали 32 миллирарда долларов, преимущественно благодаря театральным постановкам, домашним видео и, конечно же, товарам на продажу.

Все остальные компании заработали 30 миллиардов долларов и меньше. Почти все из них получают основные деньги благодаря продаже мерча. Более детально можно увидеть на этом графике.

Рейтинг самых дорогих франшиз

Рейтинг самых дорогих франшиз

Ранее мы рассказывали, что соучредитель Alienware покидает Dell и будет работать в AMD. Также мы писали о том, сколько жители Украины потратят на игры в 2019 году.

Ляна Ковальчук

Наверх