Информатор Tech

Новости

Персонал Huawei работал с китайскими военными над исследовательскими проектами

Huawei

Несколько сотрудников Huawei работали в исследовательских проектах с военнослужащими китайских вооруженных сил, что свидетельствует о более тесных связях компании с Китаем, чем это было ранее подтверждено с помощью другой информации.

За последнее десятилетие работники Huawei объединялись с членами различных органов Народно-освободительной армии по крайней мере 10 раз. Это были совместные програмы со следственным отделением Центральной военной комиссии — высшего органа вооруженных сил — по извлечению и классификации эмоций в онлайн-видео-комментариях, а также по инициативе с элитным Национальным университетом оборонных технологий для изучения способов сбора и анализа спутниковых изображений и географических координат. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg.

Эти проекты — лишь некоторые из опубликованных исследований, которые проливают свет на то, как сотрудники крупнейшей китайской технологической компании объединились с Народно-освободительной армией для изучения множества потенциальных применений их технологий в военной сфере и в сфере безопасности. Bloomberg отобрал документы из опубликованных изданий и онлайн-баз данных исследований, используемых в основном китайскими учеными и отраслевыми специалистами. Авторы трактатов, о которых ранее не сообщалось в средствах массовой информации, назвали себя сотрудниками Huawei.

«Huawei не знает о том, что ее сотрудники публикуют исследовательские работы в личных целях», — заявил пресс-секретарь компании Гленн Шлосс. «У Huawei нет партнерств с институтами, связанными с исследованиями. Huawei только разрабатывает и производит коммуникационные продукты, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире, и не настраивает продукты для военных», — сказал он.

Министерство обороны Китая не ответило на запрос о комментариях. В четверг главный юрист-консультант Huawei Сун Люпин подтвердил комментарии пресс-секретаря. «Huawei не настраивает продукты и не проводит исследования для военных», — сказал он журналистам в Шэньчжэне. «Нам неизвестны статьи, опубликованные некоторыми сотрудниками. У нас нет таких совместных исследовательских проектов».
Администрация Трампа наложила строгие ограничения на Huawei по части ведения бизнеса с американскими компаниями и призвала союзников последовать их примеру, заявив, что компания представляет угрозу национальной безопасности.

Технологические компании и военные агентства сотрудничают по всему миру на протяжении десятилетий, создавая многие из технологий, которые лежат в основе современного интернета. В Китае эти государственно-частные отношения особенно сплочены из-за влияния Пекина во всех секторах экономики.
Huawei заявляет, что никогда не разглашает конфиденциальную информацию правительству.

«Мы не сотрудничаем с военными в области исследований», — сказал глава компании Huawei журналистам в Шэньчжэне в январе, согласно стенограмме, предоставленной Huawei. «Возможно, мы продаем им небольшое количество гражданского оборудования».

Вооруженные силы также категорически отрицают официальные связи с Huawei. «Huawei — это не военная кампания», — заявил в июне в ходе диалога в Сингапуре министр обороны Китая, генерал Вэй Фэнхэ . «Не думайте, что поскольку глава Huawei служил в армии, то компания, которую он построил, является частью армии».

Тем не менее, масштабы военных связей Huawei остаются темой пристального изучения в США из-за той роли, которую НОАК (Народно-освободительная армия Китая) играет в вопросах, начиная от усиления напряженности в Южно-Китайском море до якобы спонсируемых государством взломов. Ее непрозрачные операции и далеко идущие полномочия в стране, одержимой стабильностью, также вызывают обеспокоенность.

Председательство в Центральной военной комиссии часто считается ключом к поддержанию власти в стране, поэтому Си Цзиньпин и его предшественники были назначены руководителями этого органа. Лидер усилил политику, получившую название «гражданско-военная интеграция», целью которой является использование технологий в военных целях. Таким образом, Пекин поощряет более активное участие частных компаний в оборонном секторе.

Bloomberg не смог связаться с перечисленными сотрудниками или определить, остаются ли они в компании.
Вонг Кам Фай, профессор китайского университета в Гонконге, который изучает обработку естественного языка, сказал, что университеты в Китае и компании часто сотрудничают с правительством или вооруженными силами. Китайские университеты вполне открыты для работы с военными, сказал он.

Кроме того, исследователи иногда помещают имя своего работодателя в документы, не уведомляя компанию. Это потому, что есть большая вероятность, что некоторые статьи никогда не будут опубликованы.

Автор документа, опубликованного в 2006 году, по борьбе с сетевым радио Америки Чжэн Чуанмин рассмотрел, как алгоритмы программного обеспечения США помогли повысить эффективность и экономию энергии. Чжэн опубликовал более общую статью о той же системе всего несколькими месяцами ранее, но указал свою принадлежность к этому более раннему документу, как сотрудник 7-го государственного исследовательского института China Electronics Group Corporation.

И еще в одном документе, опубликованном в 2013 году, сотрудник Huawei Чжоу Цзянь работал с больницей НОАК, чтобы помочь врачам лучше определять сердечные сигналы. Исследование было профинансировано 12-м пятилетним проектом PLA, согласно введению в статью, размещенную на cnki.cn, онлайн-архиве научных исследований. Чжоу также является сотрудником Huawei Technologies.

«В США они также имеют схожие договоренности. У США есть военные гранты», — сказал Вонг. «Есть много источников финансирования, в том числе от военных на исследования».

Ранее мы сообщали о том, что некоторые американские компании продолжают сотрудничать с Huawei. Также мы писали про то, что Huawei, несмотря на блокаду, занимается поставкой базовых станций 5G по всему миру.

Станислав Валуйкин

Наверх