Информатор Tech

Новости

NASA поделилось подробностями о своем сверхзвуковом самолете X-59 QueSST

NASA поделилось деталями своего экспериментального самолета X-59 QueSST. Его концепт-арты были представлены еще в прошлом году, однако никаких подробностей о характеристиках и технических решениях агентство не разглашало.

Теперь же появились фото кабины пилота X-59 и некоторые подробности его строения. X-59 QueSST — это малошумный сверхзвуковой лайнер, предназначенный для совершения регулярных пассажирских рейсов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TechCrunch. Сообщается, что реактивные двигатели самолета будут иметь шумопоглощающие фильтры, а геометрия крыла позволит как можно менее громко преодолевать звуковой барьер.

Обычно при наборе самолетом сверхзвуковой скорости люди на земле слышат грохот, напоминающий гром. В случае с X-59 QueSST разработчики обещают, что шума вообще не будет, а если вдруг самолет будет лететь на небольшой высоте, наблюдатели с земли ощутят только легкую ударную волну, когда самолет разовьет скорость звука.

Реактивные двигатели самолета будут иметь шумопоглощающие фильтры

Реактивные двигатели самолета будут иметь шумопоглощающие фильтры

Первые кадры нового лайнера NASA впечатлили аудиторию. Ведь он обладает носом, в несколько раз превышающим размер пассажирской кабины. Все ради аэродинамики, конечно. Длина самолета составляет 29 метров, а размах крыльев — девять метров. И приводить его в движение будет всего один двигатель от General Electric. Глядя на фото X-59, возникает вопрос: каким образом пилот будет оценивать обстановку, если большую часть пространства перед ним закрывает массивный нос? И вот теперь NASA представило ответ на этот вопрос. Видимость пилотам сверхзвукового лайнера обеспечат несколько камер на носу самолета и 4K-монитор, установленный в кабине. Самолет уже находится на стадии производства прототипа, и в 2020 году специалисты агентства планируют начать тестовые полеты лайнера, который, возможно, перевернет всю мировую авиацию.

Видимость пилотам обеспечат несколько камер на носу самолета и 4K-монитор

Видимость пилотам обеспечат несколько камер на носу самолета и 4K-монитор

Раннее мы сообщали о том, что марсоход NASA Curiosity запечатлел на фото неизвестную вспышку света. Также Роскосмос отрицает заявление NASA о внештатной ситуации при посадке «Союз МС-11».

Ярослав Жахалов

Наверх