Информатор Tech

Пресс-релизы

Способы, как избежать переутомления на работе: советы ВОЗ

Все о правильном обустройстве рабочего места: тест на усталость, группы риска и методы решения проблемы по рекомендации ВОЗ. Офисная мебель и регулируемые столы — как шанс улучшить качество жизни

Увеличились случаи смертности от переутомления на работе из-за неправильной офисной мебели, выросло количество бесплодных пар, сократилась продолжительность жизни работников офиса. И если в странах Евросоюза такая проблема воспринимается как серьезная угроза будущего нации, то в наших регионах о такой перспективе стараются пока умалчивать.

Кароши по-европейски: когда умереть на работе – не образное выражение

Впервые с такой проблемой, как смертность от переутомления, многие из нас начали сталкиваться относительно недавно. Еще 10 лет назад мы не догадывались, что переутомление на работе, сложный рабочий график, перенесенная болезнь «на ногах»  и отсутствие отпуска провоцирует возникновение сложных хронических заболеваний сердца, сердечной и нервной систем, а иногда становится причиной смерти прямо на работе.

Важно. Наиболее частые медицинские заболевания, спровоцированные переутомлением – инфаркты и инсульты. И самое страшное – только 5% офисных работников могут отличить первые симптомы инсульта и инфаркта от простой усталости и сонливости. Многие воспринимают замедленную речь как последствия недосыпания, острую боль в спине – как остеохондроз. Между тем, первый симптом – это инсульт, а второй – инфаркт.

Японцы, с их стремлением принести как можно больше пользы своему предприятию (не заработать больше денег, а именно – быть полезным), первые приняли вызов переутомления на рабочем месте. Именно от туда пошло определение – Кароши или Кароси, что обозначает смерть на работе. Сегодня же такой термин актуален не только для Японии, но и для европейских стран, которые увеличивают продолжительность рабочего графика офисного сотрудника.

Факт. Наименьшая продолжительность рабочего дня у Великобритании, Норвегии, Бельгии – 38 часов в неделю.

Немного статистики всемирной организации здравоохранения – данные ВОЗ

По данным ВОЗ, на состояние 2015 года, из 56,4 млн. случаев смерти в мире 54% были спровоцированы такими заболеваниями:

  1. ишемическая болезнь сердца, инсульт — 15 млн;
  2. хроническая абструкция легких — 3,2 млн;
  3. рак дыхательных органов — 1,7 млн;
  4. диабет — 1,6 млн;
  5. инфекции нижних дыхательных путей  — 3,2 млн;
  6. диарейные болезни — 1,4 млн. человек;
  7. туберкулез — 1,4 млн.

Согласно этим данным, заболевания, косвенно связанные с низкой двигательной активностью (ишемия сердца, инсульт, абструкция легких), занимают первые ряды. Что это обозначает? Что все перенесенные заболевания на работе, с методами самолечения без отдыха, провоцируют возникновение осложнений, медленно и безвозвратно перерастающие в смертельно опасные состояния.

Низкая физическая активность: варианты решения проблемы

Сегодня популярны движения активистов, которые направлены на изменения образа жизни таких работников. Много уделяется внимания не только правильному питанию, но и ежедневных привычек.

Что нужно сделать, чтобы решить проблему?

  1. Пройти тест на группу риска (далее в статье).
  2. Пройти консультацию диетолога, скорректировав свой рацион.
  3. Составить график отпуска.
  4. Не выходить на подмены в свое нерабочее время.
  5. При болезни консультироваться с лечащим врачом, не заниматься самолечением.
  6. Правильно обустроить свое рабочее место.

К последнему пункту у представителей ВОЗ есть свои определенные требования.

Тест на группу риска

Чтобы понимать, насколько актуальна для вас описанная проблема, достаточно ответить на ряд простых вопросов (ДА/НЕТ):

  1. Ваш рабочий график 6 дней в неделю?
  2. Продолжительность рабочего дня больше 6 часов?
  3. В отпуск уходите каждые полгода?
  4. При насморке и небольшой температуре вы выходите на работу?
  5. Как правило, кашель длится более 2-х недель?
  6. Часто принимаете антибиотики?
  7. Часто возникают осложнения – пневмонии, абструкции, сухой не отхаркивающийся кашель?
  8. На выходные вы спите больше, чем в будни?
  9. Вы чувствуете усталость уже с утра?
  10. Вас сложно рассмешить?
  11. Вы общаетесь с более чем 10 человек в сутки?
  12. У вас возникает отдышка на 4-м этаже?
  13. Часто болит голова?
  14. Скачки давления – для вас норма?

Если количество «ДА» больше 3 – вы в группе риска. Это не означает, что нужно панически бежать к врачу, но то, что вам требуется коррекция условий рабочего графика, питания и образа жизни – факт.

Обустройство рабочего места: что скрывают от нас работодатели?

Поскольку невозможно компенсировать низкую физическую активность всего за пару часов в неделю (пилатес, фитнес, силовые упражнения в зале), то представители ВОЗ рекомендуют обращать внимание на правильное обустройство кабинета. В частности, большим плюсом считается наличие регулируемого по высоте стола велотренажера с подставкой под ноутбук. Такая мебель позволяет увеличить нагрузку на организм за счет движения, что естественно для человека. Тренируются не только мышцы, но и не прекращается работа, что так важно для офисных работников.

Согласно неофициальным требованиям, для работодателей в странах ЕС при обустройстве офисов выдвигается обязательное условие – наличие 30% регулируемой мебели для своих работников. У нас такие требования пока игнорируются, выдвигая в приоритетные задания уменьшение пространства для одного работника: чем меньше кабинет – тем меньше оплата за коммунальные услуги.

Важно. По нормам Украины, на одного офисного сотрудника не менее 3 кв. м площади, расстояние между столами – не менее 2-х метров.

Новинка в мебельном производстве уже в Украине – регулируемые столы от производителя

Если ваша цель не только заработать деньги, но и потратить их на полезные вещи, а не на лекарства в аптеке, тогда самое время пересмотреть принципы обустройства своего рабочего места. При этом вовсе не важно, где расположен ваш офис – дома или в общем кабинете компании, главное – соблюдение правил.
Регулируемые по высоте от пола столы от украинского производителя Barsky уже на рынке Украины. Есть несколько вариаций исполнения – регулируемые от сети (электронные), и механические (рычаг сбоку). Оба варианта удобны тем, что есть возможность контролировать высоту столешницы, не отвлекаясь от основной работы.

Работать рекомендовано периодически стоя и сидя в такой последовательности: 45 минут сидя, 20 минут стоя. Преимуществом заказа на украинском рынке является также прямая гарантия от производителя, удобство удаленности производственных мощностей от покупателя (можно просмотреть и выбрать), а также бесплатная доставка по всех территориях Украины.

На правах рекламы
Наверх