Информатор Tech

Новости

SpaceX впервые поймала носовой обтекатель ракеты с помощью гигантской сети

Каждый запуск ракеты — удовольствие долгое и дорогое. Каждый раз при запуске носовой обтекатель было невозможно поймать и восстановить. Но SpaceX сумела впервые поймать обтекатель ракеты Falcon Heavy. Теперь есть возможность повторного использования того же обтекателя, что в разы уменьшит затраты на восстановление ракеты.

Поймали эту деталь с помощью катера с огромной сетью. Об этом рассказывает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter миссии.

Как это происходило: в космосе носовой обтекатель откололся от ракеты и начал спускаться на Землю, раскрыв парашют позже. Благодаря GPS-датчикам его отследили и во время посадки словили сетью на лодке SpaceX. На протяжении полутора лет инженеры компании пытались сделать так, чтобы сберечь эту часть ракеты. Теперь не нужно будет заново строить носовой обтекатель, ученые и инженеры используют этот. Носовой обтекатель — это выпуклая конструкция, которая создает полезную нагрузку во время запуска. Также он защищает бортовые спутники во время первоначального набора высоты, а затем разбивается на две части в космосе и каждая из них возвращается на Землю. Обычно их невозможно восстановить. Но Илон Маск решил сохранить их любым способом и использовать еще раз. «Представьте, что у вас есть 6 миллионов долларов наличными в палитре, летящей по воздуху, и она врезается в океан», — сказал Маск на пресс-конференции в прошлом году. «Вы бы попытались сохранить это? Да. Да, вы бы попытались”.

SpaceX впервые поймала носовой обтекатель ракеты с помощью гигантской сети

SpaceX впервые поймала носовой обтекатель ракеты с помощью гигантской сети

Для того, чтобы можно было его восстановить, нужно не допустить прикосновение его к соленой воде, так как он может пострадать. Поэтому SpaceX придумали гениальное решение — они выкупили лодку и оснастили ее четырьмя гигантскими балками, на которых натянули огромную сеть, чтобы поймать падающий обтекатель. Лодку назвали Мисс Три (хотя сначала это был Мистер Стивен), и после нескольких попыток им наконец-то удалось это сделать. В SpaceX говорят, что все эти испытания окупились сегодняшним уловом, и что они также обнаружили вторую половину обтекателя поблизости в воде. Теперь будут проведены проверки для того, чтобы понимать, можно ли использовать его еще раз для следующего запуска ракеты. Компания в своем Twitter-аккаунте разместила видео, в котором показана сама процедура поимки обтекателя.

Ранее мы рассказывали о том, что Израиль не будет отправлять космический корабль Beresheet 2 на Луну. Также была информация о том, что марсоход NASA Curiosity запечатлел на фото неизвестную вспышку света.

Ляна Ковальчук

Наверх