Информатор Tech

Новости

Глава Huawei: отказ компании от Android обойдется Google в 700-800 миллионов пользователей

Google на конференции I/O 2019 заявила, что во всем мире насчитывается более 2,5 млрд активных устройств, работающих под управлением ОС Android. Причем два года назад на конференции компания говорила о 2 млрд активных пользователей. Однако нынешняя ситуация с Huawei может серьезно подпортить позитивную картину поискового гиганта.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, который ранее оценил потери свей компании из-за санкций США, заявил, что Google лишится 700-800 миллионов пользователей, если Huawei откажется от Android. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Gizmochina.

Как известно, сейчас Huawei активно готовится к запуску собственной ОС, которая будет называться HongMeng, Ark или Oak в различных странах мира. Сейчас известно, что новая ОС Huawei разрабатывается с 2012 года, она полностью совместима с приложениями, которые работают на платформе Android, и тестируется на 1 млн устройств. Кроме этого, с тестированием HongMeng помогает крупнейший интернет-провайдер в Китае Tencent, а также производители смартфонов Xiaomi, Oppo и Vivo. То есть, если в конечном итоге вместе с Huawei от Android откажутся и другие китайские производители смартфонов, пускай частично на рынке Китая, то это еще сильнее ударит по Google. Собственно, Google одной из первых высказывала опасения в связи с ситуацией, отмечая, что фирменная ОС Huawei подвергнет угрозе национальные интересы США.

Основатель Huawei в очередной раз дал ясно понять, что его компания не заинтересована в отказе от Android, отметив, что у Huawei и Google «общие интересы». Затем он добавил, что Huawei готова к худшему сценарию с отказом от Android, выразив уверенность, что компания переживет эти временные трудности и возобновит рост через пару лет. Ожидается, что операционная система Huawei дебютирует в конце сентября или начале октября.

Раннее мы  сообщали о том, что Huawei планирует увеличить инвестиции в 5G. Еще главным приоритетом для них является кибербезопасность и конфиденциальность. Также в сети появились характеристики Huawei Mate 30 Lite.

Ярослав Жахалов

Наверх