Информатор Tech

Игры

Valve прекращает поддержку Steam для Ubuntu

Разработчики Ubuntu перестанут формировать 32-разрядные пакеты для операционной системы. Это должно произойти уже при выпуске обновления 19.10.

Такое решение разработчиков негативно скажется на пользователях Steam. Дело в том, что Valve прекратит поддержку игрового клиента начиная с этого выпуска. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на разработчика компании Valve, который поделился этой информацией в Twitter.

«Ubuntu 19.10 и будущие версии не будут официально поддерживаться программой Steam или рекомендованы для наших пользователей. Мы ищем способы уменьшить риски для существующих пользователей, но также переключим наше внимание на другой дистрибутив, в настоящее время предстоит все решить», — заявил программист Valve Пьер-Луп Гриффе.

Дело в том, что для некоторых игр требуется наличие 32-разрядных библиотек, а отказ от них автоматически повлияет на возможность их запуска. То же самое можно сказать о Wine. Хотя 64-битная версия приложения есть, но ее нужно доработать, что потребует сил и времени.

Сотрудники Valve уже рассматривают различные варианты других дистрибутивов, которые могут стать альтернативой Ubuntu. Один из них — Debian, на базе которого Valve создает собственный дистрибутив SteamOS. Однако не исключено, что в рассмотрении есть и другие варианты.

Помимо Steam и Wine, есть проблемы и у GOG, которая также использует Wine для запуска ряда игр. На данный момент ситуация остается в подвешенном состоянии, поэтому сложно сказать, как будут развиваться события.

Ранее сообщалось, что Valve выпустила приложение Steam Chat для мобильных устройств. Помимо этого, Valve представила сервис Steam Remote Play для удаленного запуска игр.

Сергей Сурепин

Наверх