Информатор Tech

Новости

Армия США провела кибератаку на иранские объекты

Кибератаки чаще всего направлены на отдельных пользователей или компании. Они совершаются для похищения персональных данных или сбоев в работе оборудования. Однако в современной войне вооруженные группировки и даже государства могут применять кибероружие против противника.

Стало известно, что 20 июня Армия США провела «ответную цифровую атаку против иранской шпионской группы». Это подтвердили The Washington PostThe New York Times и Associated Press, ссылаясь на собственные источники в правительстве, сообщает Информатор Tech.

Также известно, что Президент США Дональд Трамп лично утвердил цели для кибератаки. В тот же день Трамп отменил авиаудары по иранским целям, которые планировались ранее.

Целью атак была «разведывательная группа», которая, по разным данным, либо связана с Иранской революционной гвардией, либо является ее частью. Эта группа была связана с недавними нападениями на гражданские коммерческие корабли в регионе. В сообщении об атаке говорится, что она «парализует систему управления и контроля иранских войск, но не приводит к человеческим жертвам». The NY Times сообщает, что иранские ракетные системы управления также были мишенью кибератаки.

Американские кибератаки планировались за несколько недель до этого. Это ответная реакция США как на нападения на нефтяные танкеры, так и на атаку на американский беспилотник. Это не первый случай, когда США проводит кибератаку против иранских активов. Известно, что власти США помогли разработать червя Stuxnet, который атаковал ядерные центрифуги в Иране. А в 2016 году сообщалось, что США разработали план под названием «Нитро Зевс», который можно было бы использовать против инфраструктуры Ирана, хотя позже этот план отложили.


Ни полная степень кибератак, ни их эффективность еще полностью не известны, но возможно, что таких конфликтов может быть больше. The Wall Street Journal недавно опубликовал обеспокоенность, высказанную охранными фирмами, что Иран уже начал наращивать свои попытки взлома американских целей. Министерство национальной безопасности предупредило о «недавнем росте злонамеренной киберактивности, направленной против промышленности и правительственных учреждений Соединенных Штатов иранскими субъектами и доверенными лицами».

Ранее мы сообщали, что ВВС Израиля нанесли авиаудар в ответ на кибератаку ХАМАСа. Также писали о том, что правительство США заносит в черный список больше китайских технологических компаний.

Алексей Турчак

Наверх