Информатор Tech

Новости

Тихая виртуальная реальность: что показали разработчики VR на E3 2019

Если вы искали новые крутые VR-гаджеты на E3 2019 в этом году, вы, вероятно, ошиблись. Никаких диких новых гарнитур, никаких потрясающих жанровых игр, но это ожидаемо.

Всего несколько лет назад крупные игровые бренды, такие как Call of Duty и Star Wars: Battlefront, демонстрировали первые шаги в развитии виртуальной реальности. Сегодня ничего подобного не было продемонстрировано. Мы внимательно следили за E3 издалека в этом году, и были удивлены тем, как мало было показано VR FOMO. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на CNET.

Означает ли это, что виртуальная реальность начинает уклоняться от основного внимания в игровой индустрии? Вряд ли, но есть несколько четких объяснений.

Microsoft: мертвая тишина в VR

Единственный крупный производитель консолей с пресс-конференцией E3 в этом году вообще не упомянул VR. Хотя от Microsoft не ожидали анонса каких-либо новостей про оборудование для виртуальной реальности, все таки это немного странно. Microsoft проложила новые дороги с HoloLens , продемонстрировав игры AR на E3 2015 . В течение многих лет у Microsoft также были виртуальные гарнитуры для ПК: Oculus Rift и HTC Vive.

В отличие от PlayStation 4 с PSVR, у Xbox One никогда не было поддержки VR. Кто знает, изменится ли это с Project Scarlett , следующим крупным обновлением консоли Microsoft. Спецификации консоли более чем способны играть в современные VR-игры.

Sony: по-прежнему сильны в VR, но не на E3

PlayStation VR стала ключевой частью экосистемы Sony PlayStation, и Sony инвестирует в крупные игры для VR с 2016 года. В этом году уже появилось множество высококачественных игр, от Blood and Truth до предстоящего обновления VR для No Man’s. Доминик Мэллинсон, глава отдела исследований и разработок PlayStation, недавно сказал, что видит блестящее будущее для виртуальной реальности и предвидит некоторые ключевые улучшения, которые могут появиться в будущей PS5-совместимой VR-гарнитуре. Уже подтверждено, что PSVR работает с консолью следующего поколения от Sony. Но E3 не место для сбора новостей, так как Sony полностью пропустила шоу в первый раз.

Nintendo: Labo VR, возможно, был разовым

Этой весной самая непредсказуемая игровая компания шокировала всех картонным комплектом Labo VR , но хотя в этом наборе есть несколько дополнений, которые работают с такими играми, как Super Mario Odyssey и Breath of the Wild, на самом деле это не платформа для будущих VR-игр. По словам главы Labo Цубаса Сакагучи, VR всегда был частью планов для Labo в частности. Но, хотя у Nintendo было много игровых новостей на E3 , ни одно из них не включало больше виртуальной реальности.

ПК: VR-игры здесь и там

На E3 был анонсирован ряд многообещающих VR-игр, в основном во время прямой трансляции, которую ведет UploadVR. Многие из игр были продолжениями своих прошлых версий. Некоторые надеются предложить более продвинутый мультиплеер.

Игры для ПК VR сейчас немного фрагментированы: появился новый Oculus Rift S, который имеет собственное отслеживание в наушниках. Существует платформа Microsoft Windows VR , которая становится все более ориентированной на предприятия. Steam VR поддерживает HTC Vive, а также грядущий Valve Index , но пока что не появилось ни одной крупной новой игры, которая позволила бы максимально использовать инновационные контроллеры Index.

Такие игры, как Budget Cuts 2 и дикая музыкально-ритмичная стрелялка Pistol Whip, выглядят великолепно, и их ждут с нетерпением. Игра от Bethesda VR Wolfenstein выглядит интересно. Но, в целом, не чувствовалось, что ни одна из этих игр “выстрелила” в VR.

Oculus Quest: консоль на подъеме?

Джокером в мире VR может стать Oculus Quest. Мобильная VR-гарнитура стоимостью $399 по-прежнему остается лучшей из тех, что выпустили на рынок в этом году, и выглядит она почти как Nintendo Switch of VR. Несколько новых идей, появившихся на Quest и анонсированных на E3, кажутся самыми многообещающими новостями: Echo Arena и Arizona Sunshine, а также некоторые музыкальные дополнения в Dance Central и Beat Sabre. Многие из них по-прежнему являются частями существующих игр, или DLC, с несколькими уникальными проектами. Сколько качественных игр Oculus может продолжать выпускать для Quest, определит, насколько оно важно. Прямо сейчас Oculus Quest — моя любимая игровая система виртуальной реальности. Но это еще не все лучшие игры.

Ранее мы сообщали о том, что в Киеве прошла звездная презентация игры виртуальной реальности RevolVR 2. Также мы писали про то, что Logitech создал VR стилус, которым можно рисовать на столе или в воздухе.

Станислав Валуйкин

Наверх