Информатор Tech

Новости

Как проверить принадлежность номера к мобильному оператору

В Украине уже больше месяца работает услуга по переносу мобильного номера от одного оператора к другому. Всего за время работы услуги абоненты подали 15 800 заявок на смену оператора, и их количество продолжает увеличиваться. 

Одним из главных условий переноса номера является обязательная его привязка к абоненту. Однако после переноса номера он становится привязан еще и к новому оператору. Редакция Информатор Tech решила рассказать, как проверить мобильный номер на принадлежность оператору и как узнать, если кто-то из ваших знакомых перешел от одного оператора к другому.

Для начала немного статистики: по данным Украинского государственного центра радиочастот за время работы услуги переноса мобильного номера MNP (Mobile Number Portability) своих операторов сменили 7 473 абонента. Все номера абонентов, которые перешли от одного оператора к другому, автоматически вносятся в централизованную базу данных перенесенных номеров Украинского государственного центра радиочастот. Если вы не знаете, перешел ли ваш друг или деловой партнер к другому оператору, то это можно проверить на сайте УГЦР по ссылке. Сервис позволяет проверить, есть ли номер, который вы введете, в базе перенесенных.

Проверить номер можно в централизованной базе

Проверить номер можно в централизованной базе

Кроме того, если вы позвоните абоненту, который сменил мобильного оператора, то непосредственно перед вызовом вы услышите голосовое сообщение, которое предупреждает о переходе. Это сделано для того, чтобы пользователи не тратили лишние средства, ведь во многих тарифах звонки внутри сети безлимитны, а на других операторов тарифицируются. Кстати, тут мы писали о ТОП тарифных планов, которые предлагают украинские мобильные операторы. Итоги переноса номера выглядят так:

Раннее мы сообщали о том, что НКРСИ отчиталась о результатах первого месяца действия услуги переноса номера. За первый месяц действия услуги переноса номера, ею воспользовались 5 821 человек. Также начались проверки lifecell, Vodafone и ТриМоб из-за нарушений при переносе номера MNP. Кроме того, журналист Информатор Tech на себе проверила, как работает услуга по переносу номера в Украине. И еще «Укртелеком» обвинил lifecell в блокировке звонков бывшим абонентам со стационарных телефонов.

Алексей Турчак

Наверх