Информатор Tech

Новости

Индия собирается вывести на орбиту космическую станцию к 2030 году

Индийские власти планируют построить и доставить на орбиту собственную станцию для проведения экспериментов в условиях микрогравитации. Сделать это Индия намерена к 2030 году.

С таким заявлением выступил руководитель Индийской организации космических исследований доктор Кайласавадиву Сиван, напомнив о программе «Гаганьян» – запланированном запуске пилотируемой миссии. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TechCrunch. Индийская орбитальная станция должна стать продолжением этого проекта. «В этой связи, Индия намерена создать собственную космическую станцию», – подчеркнул Сиван.

По его словам, речь идет о создании 20-тонной станции, на которой астронавты будут проводить по 15-20 суток, и помощи у какой-либо из стран для реализации проекта Индия искать не планирует. Стоит отметить, что на сегодняшний день собственные станции в космосе есть только у США, России, Китая и стран, владеющих Международной космической станцией.

В ноябре Индия совершила 67-й успешный запуск ракеты с расположенного в Бенгальском заливе космодрома Шрихарикота – ракетоноситель GSLV Mk-III-D2 должен вывести на околоземную орбиту спутник связи GSAT-29 весом 3 423 кг. Кроме того, несколько месяцев назад индийский премьер Нарендра Моди сообщил об успешном испытании антиспутникового оружия, в ходе которого на низкой околоземной орбите был уничтожен спутник.

Раннее мы сообщали о  том, что SpaceX успешно запустила и приземлила свою ракету Falcon 9. В процессе этого ракета отправила на орбиту три идентичных канадских спутника. Также астрономы нашли пропавший модуль «Аполлона 10».

Ярослав Жахалов

Наверх