Информатор Tech

Новости

Telegram обвиняет Китай в «мощной DDoS-атаке» во время протестов в Гонконге

В работе мессенджера Telegram 11 июня произошел масштабный сбой. Пользователи жаловались на работу веб-версии приложения, а также на проблемы со входом и отправкой сообщений. И вот стало известно об источнике этих проблем.

Источником DDoS-атаки, которая 12 июня привела к глобальному сбою в работе мессенджера Telegram, могли стать власти Китая. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил основатель мессенджера Павел Дуров, сообщает Информатор Tech.

Он пояснил, что кибератака происходила одновременно с протестами в Гонконге где люди используют зашифрованные мессенджеры для обмена сообщениями, такие как Telegram, чтобы избежать обнаружения при координации своих протестов. Стоит отметить, что IP-адреса, использованные при атаке, были расположены преимущественно в Китае.

Атака поднимает вопрос о том, пытается ли китайское правительство нарушить службу зашифрованных сообщений и ограничить ее эффективность в качестве инструмента координации для сотен тысяч демонстрантов, принимающих участие в акциях протеста. Bloomberg сообщает, что мессенджеры с шифровкой сообщений, такие как Telegram и Firechat , в настоящее время находятся в тренде в App Store в Гонконге, поскольку демонстранты пытаются скрыть свою личность

«Серверы получают сиксиллиарды мусорных запросов, которые отвлекают их от обработки нормальных. Представьте себе, что армия леммингов просто перепрыгнула в очереди в Макдоналдс перед вами, — и каждый заказывает воппер», — охарактеризовали происходящее в Telegram. «Сервер занят тем, что говорит вопперным леммингам, что они пришли не туда, но их так много, что сервер даже не может увидеть вас, чтобы попытаться принять ваш заказ», — пояснили сотрудники.

Протесты Гонконга являются ответом на предложенный закон, который позволит правительству Гонконга, поддерживаемому Пекином, выдать своих граждан Китаю. Критики опасаются, что закон может быть использован для закрепления власти Пекина над полуавтономным городом-государством, где граждане имеют более высокий уровень гражданских свобод, чем в материковом Китае.

Ранее мы сообщали, что Google уволила часть лоббистских компаний из-за растущего внимания правительства. Также писали о том, что Radiohead опубликовала 18 часов песен, за которые хакеры требовали выкуп.

Алексей Турчак

Наверх