Информатор Tech

Новости

SpaceX успешно запустила и приземлила свою ракету Falcon 9

12 июня SpaceX запустила свою шестую миссию Falcon 9 в 2019 году из южной Калифорнии. В процессе этого ракета отправила на орбиту три идентичных канадских спутника.

После взлета SpaceX нужно было посадить свою ракету на посадочной площадке рядом с местом запуска корабля. Это второй раз, когда SpaceX удачно приземлился на побережье Калифорнии. Трио спутников, взлетающих на рейсе, являются частью созвездия RADARSAT, разработанного Канадским космическим агентством. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на The Verge.

Космические корабли предназначены для полета почти на 400 миль вверх, где они будут наблюдать за сушей и водами Канады, а также за Арктикой. Цель состоит в том, чтобы собрать данные о морском льде в близлежащих океанах и Великих озерах, а также об изменяющихся экосистемах в Канаде. Такая информация будет полезна для многих групп, включая моряков, которые ходят в арктических водах, и ученых, которые хотят понять последствия изменения климата в регионе. Спутниковые снимки от RADARSAT также могут помочь в ликвидации последствий стихийных бедствий.

SpaceX использует одну из своих ракет Falcon 9 для выполнения этой задачи, механизм, который ранее летал на капсуле компании Crew Dragon во время своего первого полета на Международную космическую станцию ​​еще в марте. После этого запуска Falcon 9 приземлился на одной из беспилотных плавучих  платформ SpaceX у побережья Флориды в Атлантике, но теперь он готов совершить наземную посадку на противоположном побережье. Первый и единственный раз, когда SpaceX выпустил ракету Falcon 9 на калифорнийской земле, был в октябре 2018 года. Почти все попытки компании приземлиться на твердой земле были успешными, за исключением одной, когда ракета пропустила свою площадку во Флориде и приземлилась в океан.

Запуск произошел 12 июня в 17:17 по киевскому времени с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. SpaceX имел короткое 13-минутное окно запуска, поэтому ракета Falcon 9 могла запускаться до 17:30. Несмотря на сильный туман, скрывающий вид стартовой площадки, SpaceX успешно запустила и вывела все три космических корабля RADARSAT на орбиту. После взлета компания приземлила Falcon 9 на побережье Калифорнии также в густом тумане.

Напомним, что SpaceX успешно запустила Falcon 9 с 60 спутниками Starlink. Но вышло не с первой попытки. Также ранее мы писали почему ракеты SpaceX подвергаются опасности.

Катерина Никитина

Наверх