Информатор Tech

Новости

Google уволила часть лоббистских компаний из-за растущего внимания правительства

Google уволила около полудюжины своих крупнейших лоббистских фирм, готовясь к антимонопольным расследования. Этот шаг является частью более широкой встряски глобальных правительственных дел и операций Google.

Источники сообщили, что в течение нескольких месяцев Google реструктурировала свою политическую команду в столице США и потеряла двух высокопоставленных чиновников, которые помогли построить операцию. Согласно отчету, компании, уволенные Google, составляют около половины годового счета Google за лоббирование в размере 20 миллионов долларов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ.

Перемены происходят после сообщений о том, что министерство юстиции готовится расследовать действия Google на основании антимонопольного законодательства. Ранее компания согласилась изменить некоторые из своих методов в соглашении 2013 года с Федеральной торговой комиссией, которая была обеспокоена тем, что компания может подавить конкуренцию. По данным NetMarketShare, Google по-прежнему контролирует более 70% рынка поисковых систем.

Google уже столкнулся с тремя крупными штрафами со стороны регуляторов в Европе, которые утверждают, что компания нарушила антимонопольное законодательство. Совсем недавно Европейский союз приказал Google заплатить примерно 1,7 миллиарда долларов за удушение конкуренции в секторе онлайн-рекламы. В 2018 году регуляторы в Брюсселе наложили на компанию штраф в размере 5 миллиардов долларов за злоупотребление доминирующим положением своей мобильной операционной системы Android. Годом ранее ЕС оштрафовал Google на 2,7 миллиарда долларов за использование его поискового доминирования в пользу сервиса сравнения покупок.

Антимонопольное регулирование стало ключевым вопросом в США и основным для платформ кандидатов в президенты. Акции компаний Google Alphabet, Facebook, Amazon и Apple упали из-за сообщений о том, что Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия разделяют антимонопольный контроль четырех компаний. Помощник генерального прокурора Министерства юстиции Макан Делрахим изложил некоторые потенциальные антимонопольные аргументы против компаний, работающих в сфере высоких технологий, и заявил, что предоставление низких цен для потребителей не может освободить сектор контроля.

Раннее мы сообщали о том, что Google заработал $4,7 миллиарда на новостях за 2018 год. От 16% до 40% результатов поиска Google составляет новостной контент. Также Google Maps тестирует новую функцию безопасности для пассажиров такси.

Ярослав Жахалов

Наверх