Информатор Tech

Интернет

Mozilla планирует запустить платную подписку на сервис Firefox

Mozilla будет предлагать услуги платной подписки внутри Firefox. Они будут предоставлять доступ к «премиальным» функциям, а сами подписки начнут предлагаться с октября.

До сих пор неясно, что именно будет предлагать этот сервис, но генеральный директор Mozilla Крис Бирд упомянул сервис VPN и облачное хранилище в интервью t3n. Подробности пока немного расплывчаты — неясно, будет ли это услуга с единой подпиской, предлагающая несколько функций, или это будут отдельные службы подписки. Но, по крайней мере, один вариант подписки уже подтвержден. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на The Verge.

Mozilla начала тестирование VPN-подписки в октябре прошлого года, но ее смогла проверить только небольшая группа пользователей. Те, кому была предоставлена ​​возможность, могли подписаться через Firefox за 10 $ в месяц (это включало доступ к ProtonVPN).

Цель Mozilla — разработать «разнообразные источники дохода», чтобы она не зависела от денег, которые компания получает от размещение в браузере рекламы поисковых компаний. Большая часть этих денег поступает от прямого конкурента на рынке браузеров — Google — поэтому довольно логично, что Mozilla хочет найти новый способ заработать деньги.

В Firefox все начнется с VPN

В Firefox все начнется с VPN

Mozilla заявляет, что не будет взимать плату за любые существующие функции Firefox в рамках перехода на предоставление услуг подписки. Вместо этого он просто использует тот факт, что его браузер уже присутствует на огромном количестве компьютеров, чтобы продавать дополнительные услуги людям, которые в настоящее время практически не платят компании.

«Высокопроизводительный, бесплатный и закрытый по умолчанию браузер Firefox по-прежнему будет занимать центральное место в наших основных сервисных предложениях», — заявил в своем заявлении старший вице-президент Firefox Дейв Кэмп. Он сказал, что Firefox может обслуживать пользователей, которые заинтересованы в премиальных функциях, «не ставя под угрозу разработку и охват существующих продуктов и услуг».

Напомним, что Firefox получил защиту от сбора цифровых отпечатков и скрытого майнинга. Firefox тестирует новую функцию анти-трекинга, которая не дает сайтам возможность идентифицировать ваш браузер и отслеживать вас, даже после того, как вы удалили куки. Также Mozilla ускорила работу браузера Firefox для конкуренции с Chrome.

Катерина Никитина

Наверх