Информатор Tech

Новости

Трамп против высадки на Луну, Maker Faire увольняет всех работников и Россия блокирует крупные VPN: ТОП новостей дня

I Am Mother

Молодые пенсионеры в Uber, закрытие компании Maker Media, которая невероятно продвигала творчество и науку, и новые «перлы» Трампа. Все это и намного больше можно узнать в ежедневной рубрике Информатор Tech — ТОП новостей дня.

Maker Faire прекращает работу и увольняет весь персонал

Финансовые проблемы вынудили Maker Media, компанию, создавшую издание MAKE:magazine, а также научно-художественный фестиваль Maker Faire, уволить весь свой штат из 22 человек и приостановить все операции. TechCrunch был предупрежден о печальной ситуации Maker Media, что было подтверждено основателем и генеральным директором компании — Дейлом Догерти. В течение 15 лет MAKE: реализовывал поэтапные проекты по созданию предметов искусства и научному творчеству, и это было центральным моментом в движении создателей. Начиная с 2006 года, 200 мероприятий, которые проводили и лицензировали Maker Faire за год в более чем 40 странах, позволяли посетителям бродить среди гигантских, вдохновляющих художественных и инженерных сооружений.

«Maker Media прекратила свою деятельность на этой неделе и отпустила всех своих сотрудников — около 22 человек», — говорит Догерти TechCrunch. «Я начал это 15 лет назад, и мне всегда было трудно реализовывать эту работу. Публикация печатных изданий это не хороший бизнес для всех, ведь это едва ли работает в современных реалиях. Со временем обстоятельства стали все тяжелее, а корпоративное спонсорство прекратилось». Microsoft и Autodesk не могут спонсировать флагманскую компанию Bay Area Maker Faire с этого года.

Но Догерти все еще отчаянно пытается реанимировать компанию в некоторых аспектах, хотя бы для того, чтобы поддерживать работу онлайн-архива MAKE: и продолжать позволять сторонним организаторам лицензировать имя Maker Faire для проведения связанных событий. Вместо банкротства Maker Media работает через альтернативный процесс «Назначение в пользу кредиторов». «Мы пытаемся поддерживать работу серверов», — говорит Догерти. «Я надеюсь, что смогу получить контроль над активами компании и перезапустить ее. Мы не обязательно будем делать все, что делали в прошлом, но я готов продолжать печатный журнал и программу лицензирования Maker Faire». Судьба этих надежд будет зависеть от переговоров с банками и финансистами в течение следующих нескольких недель. На данный момент сайты остаются в сети.

Генеральный директор говорит, что сотрудники вошли в положение сложившихся проблем, которые создали первую волну увольнений в 2016 году, а затем, по данным SF Chronicle, в марте уволили еще как минимум 8 сотрудников. Им выплатили причитающуюся зарплату, но они не получили никакого выходного пособия или двухнедельного уведомления. «Компания перестала быть интересной для инвесторов. Это терпело неудачу как бизнес, но продолжало расти, как миссия. Это должно быть некоммерческим или двигаться в подобную сторону. Например, некоторые из наших лучших успехов — в образовании».

Ситуация особенно печальная, потому что публика по-прежнему с энтузиазмом относится к продуктам Maker Media. Догерти сказал, что, несмотря на дождь, крупное мероприятие, Maker Faire Bay Area, достигло цели в продажах билетов. В 2016 году его мероприятия посетили 1,45 миллиона человек, у журнала было 125 000 платных подписчиков, а компания набрала более миллиона подписчиков на YouTube. Но высокие производственные затраты в дорогих городах и распространение бесплатного онлайн-контента по проектам усложнило положение Maker Media.

Дейл Догерти

Дейл Догерти

Россия начнет блокировать крупные VPN

Уже несколько месяцев в России вводятся жесткие запреты в отношении пользования интернетом. Еще в марте Роскомнадзор сказал десяти основным провайдерам VPN России подключить свои серверы к государственной IT-системе и заблокировать запрещенные сайты. Но не все согласились следовать такому закону. Подбробнее про это рассказал Интерфакс.

Александр Жаров, руководитель отдела надзора за телекоммуникациями, заявил, что готовится блокировка девяти крупных VPN-сетей, включая ExpressVPN и NordVPN. А все из-за отказа подключиться к национальному черному списку, который не позволит людям получать доступ к некоторым сайтам. Вообще, это подписалась только компания «Касперский». Остальные не просто отказались от требований, но и публично заявили, что будут сопротивляться. NordVPN прокомментировал, что цензура будет нарушать соглашения с клиентами. Так что новые намерения Роскомнадзора не очень радуют россиян, которые хотят видеть весь интернет. Им придется воспользоваться более мелкими VPN-провайдерами, которые не подвержены блокировкам. Хотя, конечно, нет никаких гарантий, что Роскомнадзор не заблокирует и эти сервисы.

Противостояние ведется за каждый Мегабайт свободного от пропаганды Интернета

Противостояние ведется за каждый Мегабайт свободного от пропаганды Интернета

Трамп приказывает NASA прекратить говорить о возвращении Луны

Вопреки многим годам, когда Белый дом подталкивал программы NASA к возвращению на лунную поверхность, президент Трамп написал в Twitter, что космическое агентство должно быть сосредоточено не на Луне, а на Марсе и науке. Твит не имеет особого смысла, учитывая, что основное внимание NASA в администрации Трампа было приковано к стремлению снова отправить людей на Луну. Первой директивой по космической политике, которую подписал Трамп, было распоряжение NASA отправить людей обратно на Луну, а в марте вице-президент, Майк Пенс, призвал NASA ускорить лунное возвращение «любыми необходимыми средствами» — вызов, который предположительно исходил из президентских уст. В прошлом месяце Трамп даже запросил дополнительные 1,6 миллиарда долларов в своем бюджете, чтобы NASA достигла Луны.

В ответ на все это давление со стороны Белого дома NASA объявило о своем большом возвращении на Луну. К тому же, оно заявило, что агентство отправит первую женщину на Луну через программу. В рамках этой инициативы NASA планирует построить новую космическую станцию ​​вокруг Луны, откуда будущие астронавты смогут путешествовать на лунную поверхность. Космическое агентство недавно заключило контракт с коммерческой компанией на начало строительства частей лунной космической станции, которая называется Gateway, и вскоре планирует отобрать компании, которые будут строить лунные корабли для доставки людей на Луну.

Твит Трампа также сбивает с толку, поскольку он утверждает, что Луна является «частью» Марса. Возможно, что Трамп имеет в виду, что Луна является испытательным полигоном для исследования Марса. Многие инженеры и ученые утверждают, что лунная поверхность является отличным местом для тестирования технологий, которые будут необходимы для отправки людей на Красную планету в долгосрочной перспективе.

Выход топ-менеджеров Uber на пенсию

Главный исполнительный директор Uber Technologies, Дара Хосровшахи, осуществляет непосредственный контроль за деятельностью компании, занимающейся разделением поездок. Генеральный директор сообщила сотрудникам, что откажется от должности главного операционного директора, чтобы иметь больше практического контроля над основными видами деятельности компании: выездом и доставкой еды. В результате Хосровшахи заявила, что 1 июля один из их давних коллег, операционный директор Барни Харфорд, уйдет в отставку. Подробнее об этом рассказали The Wall Street Journal.

Генеральный директор также сказала, что она объединяет команду Uber по маркетингу, коммуникациям и политике в одну группу, чтобы «иметь согласованное, единое повествование» для клиентов, средств массовой информации и политиков. После этого директор по маркетингу, Ребекка Мессина, согласилась уйти после девяти месяцев работы в компании. Перед Хосровашахи сейчас стоит несколько важных целей: восполнить застоявшийся рост доходов компании и сократить большие убытки. В течение прошлого года Uber боролся с натиском конкуренции, как в США, так и в таких регионах, как Латинская Америка, где хорошо финансируемые конкуренты пытаются захватить долю рынка (и среди развозки, и среди доставки продуктов питания).

Хосровшахи пообещала восстановить бренд компании и помочь Uber противостоять крупным конкурентам, таким как Lyft, которая постоянно завоевывала долю рынка в дорогостоящей ценовой войне. Одним из первых сотрудников был Барни Харфорд. Он присоединился к Uber в конце 2017 года.  Харфорд курировал основные направления деятельности Uber по доставке автомобилей и еды. Но также Харфорд был предметом споров в компании прошлым летом, когда были внутренние жалобы на то, что он делал расистские замечания. Впоследствии он извинился.

Барни Харфорд

Барни Харфорд

Новинка от нетфликса про Искусственный интеллект

Netflix’s I Am Mother это медленный, напряженный фильм о том, как мы любим и боимся ИИ. Когда вымышленный ИИ «становится мошенником», это часто означает, что он работает точно так, как задумано. Скажите машине сделать скрепки, и она превратит весь мир в маленькие изгибы металла. Попросите его спасти планету, и он решит, что люди представляют наибольшую угрозу для Земли. Мы мечтаем создать машины, которые умнее, этичнее и логичнее нас самих. Но тогда мы боимся, куда эта логика приведет их.

Традициям этого жанра следует дебютный фильм австралийского режиссера Гранта Спуторе «Я — мама». Это история о связи между матерью и ребенком, где мать является роботом, а ребенок — искусственно зародившимся эмбрионом и известен только как дочь. Оба они живут в герметичном убежище после конца света. «Я — мать» не осознает потенциальную странность этой предпосылки, и она работает в изношенном жанре, не открывая много нового. Но это превозносит все до абсолюта в заданой теме, а также эффективно драматизирует наши постоянные отношения любви и ненависти с искусственным интеллектом.

Напомним, что Uber выплатит США $148 миллионов за утечку данных клиентов и водителей. Это самая крупная сумма выплат, связанная с потерей личных данных. Также Uber Eats появится в основном приложении.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх