Информатор Tech

Новости

Google сталкивается с антимонопольным расследованием от Министерства юстиции США

Google может вскоре столкнуться с антимонопольным расследованием со стороны Министерства юстиции США. Это будет затрагивать ее поисковый бизнес и, возможно, других аспектов обширной империи программного обеспечения и услуг компании.

Министерство юстиции провело последние несколько недель, готовясь к расследованию. Изначально об этом написали The Wall Street Journal. Затем об этом начались обсуждения в The Washington Post, The New York Times и Bloomberg, после чего подтвердили предстоящее антимонопольное расследование. Об этом сообщает Информатор Tech.

Ссылаясь на анонимные источники, WSJ сообщает, что Федеральная торговая комиссия, которая работает вместе с Министерством юстиции США, для рассмотрения федеральных антимонопольных дел, рассмотрит рассмотрит монопольные наклонности Google. До этого ФТК возбуждал дело против компании в 2011 году, связанное с размещением отслеживающих файлов cookie в браузере Apple Safari. Это дело было решено год спустя, когда было вынесено гражданское наказание в размере $22,5 млн. А в 2013 году ФТК расследовала Google на предмет широких нарушений антимонопольного законодательства, но закрыла дело, не предпринимая никаких действий против поискового гиганта. Теперь Министерство юстиции осуществляет новую, потенциально беспрецедентную, антимонопольную оценку компании.

Штраф ФТК за 2011 год бледнеет по сравнению с тремя антимонопольными штрафами, наложенными на Google со стороны Европейского союза. Он оштрафовал Google на миллиарды долларов. Это связано с его практикой поиска в Google и программным обеспечением, поставляемым в комплекте с его операционной системой Android. Антимонопольный законопроект Google от ЕС в настоящее время составляет 8,2 млрд евро ($9,3 млрд).

В США Google осталась практически невредимой, несмотря на то, что она стала, наряду с Facebook, одной из самых доминирующих компаний цифровой рекламы на планете. Google также занимает доминирующее положение на рынках поисковых систем, веб-браузеров, мобильных операционных систем, электронной почты и многих других категорий продуктов, которые способствуют сбору данных и показу целевой рекламы. Это привело к тому, что Google стал главной целью для политиков и регуляторов, стремящихся обуздать власть в Силиконовой долине.

Поскольку Google не использует традиционную социальную платформу, то она, по большей части, избегала подстрекательства России к вмешательству в выборы в США 2016 года. А также обходила стороной вмешательства в выборы и выход фальшивых новостных выпусков, которые преследуют Facebook и Twitter последние три года. Но за это время Google оказалась втянутой во многие другие противоречия, связанные с неоднократными нарушениями конфиденциальности Gmail и Chrome, экстремизмом и эксплуатацией детей на YouTube, работой с Пентагоном над проектом беспилотника.

Хотя ни одна из этих проблем не выходит на четкую антимонопольную территорию, враждебность к компании, как среди общественности, так и среди законодателей в отношении неконтролируемого доминирования в Силиконовой долине, и отсутствие четких действий по решению трудных проблем, создали гораздо более неблагоприятную атмосферу.  Особенно это касается таких тем, как конфиденциальность, ИИ, работа с правительством США, общие проблемы охвата и подотчетности. Это, в свою очередь, похоже, привело к расколу между Вашингтоном и технологической отраслью, когда-то дружественными союзниками при администрации Обамы, что закладывает основу для потенциально значительных регуляторных действий.

Google также стал основной целью консерваторов, которые считают, что компания подавляет их речи и демонстрирует предвзятость по отношению к республиканцам, и нелиберальным взглядам. Эта позиция была повышена президентом Дональдом Трампом, который обвинил Google в фальсификации результатов поиска против него и других консервативных лиц. Нет никаких указаний на то, что теория о предвзятом отношении Google не имеет под собой никаких оснований.

Неясно, на каких сферах деятельности Google Министерство юстиции может сосредоточиться и будет ли оно повторять расследования антимонопольного органа ЕС. Последний не согласен с программными пакетами Google к стандартной лицензией Android, тем, как его рейтинги в поисковых системах могут быть более благосклонными к собственным продуктам. А также тем, как компания наносит ущерб конкуренции на рынке цифровой рекламы посредством договорных условий, навязываемых покупателям. Но США гораздо более снисходительны, когда речь заходит о конкуренции на рынке, чем Европа, и отчасти поэтому такие компании, как Google и Facebook, смогли вырасти до таких огромных размеров и влиять практически без каких-либо препятствий со стороны регуляторов.

Ранее мы сообщали о том, что Google Chrome получила темную тему. Также мы писали про то, что Mozilla ускорила работу браузера Firefox для конкуренции с Chrome.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх