Информатор Tech

Новости

Владимир Зеленский официально стал Президентом Украины

Закончилось торжественное заседание Верховной Рады Украины, на котором Владимир Зеленский вступил в должность Президента Украины.

Заседание транслировали в прямом эфире Национальная телекомпания «Суспільне» и другие общенациональные каналы, ведущие сайты, в том числе и Информатор. Запись инаугурации можно посмотреть на нашем Youtube-канале.

На инаугурации присутствовали Президент Грузии, президент Эстонской Республики, Литовской Республики, президент Венгрии и представители других стран. Под куполом Рады также присутствуют бывшие президенты Украины, кроме Виктора Януковича, родители Владимира Зеленского и его жена.

Открыл заседание спикер Верховной Рады Андрей Парубий в 10:13. Заседание началось с исполнения Государственного Гимна Украины. После этого Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук официально объявила итоговые результаты выборов Президента Украины, которые состоялись 31 марта 2019 года. Затем глава Конституционного Суда Украины Наталья Шаптала привела к присяге новоизбранного Президента.

Владимир Зеленский сложил присягу Президента на Пересопницком евангелие и Конституции Украины. Затем в зал заседаний внесли Штандарт Президента Украины и установили возле места президента в Верховной Раде. Владимир Зеленский занял свое место Президента и скрепил текст присяги подписью в 10:21. Затем Владимиру Зеленскому вручили удостоверение Президента и президентские символы — Знак Президента, Гербовую печать и Булаву.

После этого новоизбранный Президент выступил перед депутатами. Он заявил, что «Украина выбрала путь в Европу, но Европа начинается здесь, в Украине. Каждый из нас прочувствовал то, что происходит на востоке страны. Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый из нас — переселенец.» Он призвал всех украинцев возвращаться в Украину, и вести с собой не сувениры, а знания.

Также он привел примеры других стран. » Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне нашей страны, японцами в технологиях и швейцарцами в уровне жизни и достатка. Наше первое задание — прекращение огня на Донбассе. Для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и даже свою должность, но только чтобы настал мир. Не теряя наши территории, никогда! Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. Первым шагом к началу диалога станет возвращение наших пленных. Крым и Донбасс — это украинская земля.»

Владимир Зеленский процитировал американского актера и Президента США Рональда Рейгана «Правительство — не решение нашей проблемы, правительство и есть наша проблема». Также Президент заявил, что поскольку депутаты назначили инаугурацию на рабочий день, то «вечеринок не будет, мы будем сразу работать. Я призываю вас принять Закон про снятие депутатской неприкосновенности, Закон про незаконное обогащение и новый избирательный кодекс. Сделайте это и заработаете себе баллы на парламентские выборы. У вас есть 2 месяца. Я распускаю Верхоную Раду 8 созыва. Слава Украине!»

«Я всю жизнь делал так, чтобы украинцы смеялись. Следующие пять лет я буду делать так, чтобы украинцы не плакали», — закончил свое выступление Президент. Заседание завершилось в 10:47 также исполнение Государственного Гимна.

Алексей Турчак

Наверх