Информатор Tech

Новости

На Apple, Amazon и Google снова подали в суд: всему виной пиратская музыка

На Apple, Amazon, Google, Microsoft и Pandora подали в суд за продажу несанкционированных записей некоторых из самых известных музыкальных произведений Гарольда Арлена. В иске говорится, что компании участвуют в «масштабной пиратской музыкальной операции», где задействовано более 6 000 пиратских записей.

Арлен написал некоторые из самых известных саундтреков 20-го века для голливудских фильмов и бродвейских мюзиклов. «Over the Rainbow», которую он сочинил вместе с поэтом Э. Ю. Харбургом для фильма «Волшебник страны Оз», в 1939 году получила премию Оскар за лучшую оригинальную песню. Арлен также сочинил музыку для версии A Star 1959 года и сотрудничал с авторами песен, такими как Ира Гершвин и Джонни Мерсер. Сам Арлен скончался в 1986 году. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на The Verge.

Некоторые несанкционированные версии песен можно найти в интернет-магазинах, которые перечисляются в иске. Например, есть две копии альбома Once Again… Этель Эннис, которые можно транслировать на Apple Music, но обложка одной была отредактирована для удаления логотипа RCA Victor. В другом случае мы видим явную разницу в цене между двумя цифровыми копиями оригинальной актерской записи мюзикла «Jamaica», продаваемого на Amazon. То, что кажется авторизованной версией от лейбла Masterworks Broadway, оценивает полный альбом за $9,99 за скачивание, а отдельные треки — по $1,29, в то время как, по-видимому, неавторизованная копия из Soundtrack Classics перечисляет их за $3,99 и $0,99 соответственно. Как и альбом Ethel Ennis, логотип RCA Victor на несанкционированной обложке также был вырезан.

Волшебник из страны Оз

Волшебник из страны Оз

В иске утверждается, что эти интернет-магазины продают и транслируют записи с полным осознанием того, что они не авторизованы. Как говорится в иске, «трудно представить, чтобы человек, идущий в Tower Records с улицы с руками полными компакт-дисков и виниловых пластинок, и претендующий на звание рекорд-лейбла для Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, мог преуспеть в том, чтобы этот магазин продавал его копии прямо рядом с теми же альбомами, выпущенными легендарными звукозаписывающими лейблами Capitol, RCA и Columbia, но по более низкой цене».

Всего на 148 страниц подано 216 заявок. В иске говорится, что многочисленные дистрибьюторы предоставили музыкальные каталоги, содержащие несанкционированные записи, наряду с крупными технологическими компаниями. Обвинитель требует прекращения этих нарушений и компенсацию.

Напомним, что суд разрешил пользователям iPhone судиться с Apple из-за большой комиссии в App Store. Большинство судей не согласились с аргументами Apple в том, что покупатели приложений не являются прямыми клиентами Apple. Но нельзя сказать, что правительство предвзято относится к технологичной компании, ведь недавно суд отклонил иск американца против Apple.

Катерина Никитина

Наверх