Информатор Tech

Новости

WhatsApp vs Telegram: Дуров написал обращение к пользователям мессенджера

Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp может превратить любой телефон в шпионское ПО. Все на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, было доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp.

Основатель популярного мессенджера Павел Дуров написал письмо по поводу проблем конфиденциальности WhatsApp. Ниже Информатор Tech приводит полный перевод письма Павла Дурова, в котором он обращается к пользователям своего мессенджера и команде Telegram.

«Эта новость меня не удивила. В прошлом году WhatsApp пришлось признать, что у них была очень похожая проблема — один видеозвонок через WhatsApp был всем, что нужно хакеру для получения доступа ко всем данным вашего телефона. Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая. Все их проблемы безопасности удобно подходят для наблюдения, и выглядят, и работают как черные ходы.

В отличие от Telegram, WhatsApp не является открытым исходным кодом, поэтому у эксперта безопасности нет возможности легко проверить, есть ли у него кодекс. WhatsApp не публикует свой код, они делают прямо противоположное: WhatsApp намеренно запутывает двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не смог их тщательно изучить.

Facebook может даже потребовать реализации проекта через секретные процессы ФБР. Запустить приложение безопасной связи из США нелегко. Неделя, которую наша команда провела в США в 2016 году, принесла нам 3 попытки проникновения со стороны ФБР. Представьте себе, как 10 лет в этой среде могут навредить американской компании.

Я понимаю, что органы безопасности оправдывают попытки закулисных действий антитеррористическими усилиями. Проблема в том, что такие преступления также могут использоваться преступниками и авторитарными правительствами. Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями.

WhatsApp добавил определенное шифрование, которое быстро оказалось маркетинговым ходом: ключ для расшифровки сообщений был доступен по крайне нескольким правительствам, включая российское. Затем, когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию в Facebook и заявили, что «конфиденциальность была в их ДНК». Если это правда, это должен быть дремлющий или рецессивный ген.

3 года назад WhatsApp объявил, что доступ к их сообщениям ограничен и никто не сможет их получить без вашего согласия. Все пользователи создают резервные копии своих чатов в облаке. Но WhatsApp не говорил своим пользователям, что при резервном копировании сообщения не могут быть защищены. Блестящий маркетинг, и в результате некоторые люди в тюрьме.

Те, кто достаточно устойчив, чтобы не создавать постоянных всплывающих окон, говорят о том, что у них есть резервные копии всех чатов, и все они могут быть исследованы в результате поиска — доступ к резервной копии своих контактов до невидимых изменений ключа шифрования.

WhatsApp имеет непротиворечивую историю — от нулевого шифрования на начальном этапе до проблем безопасности. Оглядываясь назад, в 10-летнем путешествии WhatsApp не было ни одного дня, когда эта служба была безопасной. Чтобы WhatsApp стал сервисом, он должен был потерять целые рынки и столкнуться с властями. Кажется, они к этому не готовы.

В прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений по поводу конфиденциальности пользователей. Они не могут быть публично обсуждены, но не рискуют потерять свое состояние и свободу. Однако они могут признать, что «они продали конфиденциальность своих пользователей».

WhatsApp предоставляет огромную кучу информации, а не просто подвергает риску ваш комфорт. Несколько лет назад я был вынужден покинуть свою страну после того, как власти России начали репрессировать ВК и меня лично. Это было не приятно. Но сделаю ли я что-то подобное снова? Охотно. Мы все как-то рано или поздно умрем. Вот почему я считаю, что накопление денег, славы или власти не имеет значения. Служба человечеству — единственное, что действительно имеет значение в долгосрочной перспективе.

Мы разочарованы человечеством во всей этой истории. Многие люди не могут перестать использовать WhatsApp. Это означает, что мы в Telegram сделали плохую работу, чтобы убедить людей переключиться. Мы привлекли сотни миллионов пользователей, этого было недостаточно. Большинство интернет-пользователей по-прежнему остаются в импорте Facebook/WhatsApp/Instagram. Многие из тех, кто использует Telegram, также находятся в WhatsApp. Даже те, кто полностью отказался от WhatsApp, вероятно, используют Facebook или Instagram, и они считают, что могут хранить свои пароли в открытом доступе.

В течение почти 6 лет существования Telegram не имел серьезных утечек данных или недостатков в безопасности, которые WhatsApp демонстрирует каждые несколько месяцев.

Мы должны признать нашу ответственность в формировании будущего. Это либо мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже победили на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим на мировом рынке обмена сообщениями. Мы должны.

Это не будет легко. Маркетинговый отдел Facebook огромен. Мы в Telegram, однако, занимаемся нулевым маркетингом. Мы не хотим платить журналистам и исследователям, чтобы они рассказывали миру о Telegram. Для этого мы рассчитываем на вас — миллионы наших пользователей. Если вам достаточно нравится Telegram, вы расскажете об этом своим друзьям. И если каждый пользователь Telegram убедил 3 своих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, Telegram уже будет более популярным, чем WhatsApp.

Эпоха жадности и лицемерия закончится. Эра свободы и приватности начнется. Это намного ближе, чем кажется».

Напомним, что не давно в мессенджеры появились новые стикеры, о том, как создать, где найти, и из чего выбрать можно прочитать тут. Также мы писали про функцию архивации чатов в Telegram.

Станислав Валуйкин

Наверх