Информатор Tech

Новости

Студенты создают эко-пластик из панциря лобстера

Мир тонет в мусоре, которому предстоит разлагаться еще сотни лет. Чтобы бороться с этим, начали создаваться разные эко-заменители пластика. Британские студенты разработали совершенно новый подход.

Студенты Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа Лондона разработали серию машин, которые помогут уменьшить количество одноразового пластика. Их научная группа называется The Shellworks. Они берут раковины омаров и превращают их в кошельки, пластиковые пакеты, вазоны и многое другое. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой сайт исследователей.

Ученые создали разные устройства, которые были использованы для изготовления прототипов предметом. Серия машин извлекает, формирует и перерабатывает материал, который может быть использован для замены значительного количества одноразового пластика, который мы используем каждый день. Главный их помощник в этом — хитин. “Почему хитин? Морепродукты содержат хитин; это богатый биополимер, который, как мы надеемся, может быть использован в качестве альтернативы одноразовой пластмассе” — так комментируют свои исследования студенты.

Отходы ракоподобных — отличный вариант для развития эко-пластика. Более 250 тонн таких отходов производятся каждый год только в пределах Европы, не говоря уже о мировых масштабах. Никто не подсчитывал это количество в азиатских странах, а там потребление морепродуктов в разы выше. Главные исследования проводятся над оболочками лобстеров, потому что на счет них легче договориться с ресторанами. Всегда есть шанс, что остатки креветок случайно выкинут, то ли дело лобстер.

Такой пластик может начать разлагаться из-за воды, так что ученые ищут лучшую комбинацию с воском для большей устойчивости. “Мы видим, что вокруг еще так много вещей, которые так и не реализуются на рынке. Это прискорбно.»

Напомним, что украинцы собрали $22 000 на вечный блокнот. Стартап придумал вечную канцелярию — металлический карандаш и водонепроницаемый блокнот, которые никогда не списываются. А также робот Daisy помогает Apple утилизировать iPhone.

Катерина Никитина

Наверх