Информатор Tech

Новости

Samsung представит революционные процессоры в 2021 году

Компания Samsung представит на рынке революционные процессорные технологии уже в 2021 году. Это фундаментальная переделка самых основных электронных элементов, которая позволит повысить производительность на 35% при одновременном снижении энергопотребления на 50%.

Компания Samsung сообщила на форуме Samsung Foundry Forum, что технология, называемая Gate Allround, или GAA, заменяет транзисторы, лежащие в основе чипов, на меньшие и более быстрые. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на CNET.

Когда в 2021 году появятся чипы, они станут значительным шагом в конкуренции Samsung с конкурентами Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC), чтобы оживить индустрию чипов, которая в последние годы боролась за преодоление инженерных проблем экстремальной миниатюризации. «Усиленная программа исследования материалов Samsung окупается», — говорит Гендель Джонс, исполнительный директор консалтинговой компании International Business Strategies. «Samsung опережает TSMC в GAA, вероятно, на 12 месяцев. Intel отстает от Samsung на два-три года».

Успех Samsung расширит прогресс, намеченный законом Мура, благодаря чему наши телефоны, часы, автомобили и дома станут немного умнее. Устойчивые улучшения, когда-то предсказанные законом Мура, пошли на спад, и прогресс был запятнан высокими ценами на самые быстрые чипы, но, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет можно ожидать улучшения графики, более умного ИИ и других компьютерных улучшений. «Ворота повсюду ознаменуют новую эру нашего литейного бизнеса», — сказал Райан Ли, вице-президент по литейному бизнесу и маркетингу на мероприятии в Санта-Кларе, штат Калифорния — сердце Силиконовой долины, в которой также находится дом Intel.

В течение десятилетий основным строительным блоком процессора был транзистор, и сокращение его стало ключом к прогрессу микросхемы. Транзисторы можно включать и выключать, так что электрический ток течет или нет — изменение состояния, которое контролирует, как микросхемы обрабатывают данные и принимают решения. В транзисторах структура, называемая затвором, контролирует, протекает ли ток через канал. В ранних проектах затворы были расположены на вершине канала, но более новые проекты поднимают канал в плавники с затворами, драпированными поперек.  Они  идут еще дальше, полностью обматывая канал материалом затворов — трехмерной структурой, которую сложнее изготовить, чем плоские конструкции прошлого.

Некоторые предполагают, что транзисторные каналы GAA представляют собой крошечные цилиндры, называемые нанопроводами, но в дизайне Samsung используются более плоские каналы, называемые нанолистами. Первые 3-нм чипы, предназначенные для смартфонов и других мобильных устройств, будут протестированы в 2020 году, а массовое производство начнется в 2021 году. Должны появиться дальнейшие усовершенствования для более высокопроизводительных чипов, таких как графические процессоры и чипы AI, упакованные в центры обработки данных, приблизительно в 2022 году.

Существует много аспектов прогресса процессора, но сокращение размера элементов электронных схем является ключевым. В современных чипах Samsung используются 7 нанометров — 7 миллиардных метра. Для сравнения, длина нити ДНК составляет всего около 2 нанометров. Samsung уточняет свой 7-нм техпроцесс с 6-нм, 5-нм и 4-нм вариантами, но GAA позволит Samsung сократить схемы до 3 нм, сказал Ли. Но это не все. Улучшения GAA приведут к появлению и 1 нм процессоров и еще меньше. «Я уверен, что за пределами 1 нм появятся новые технологии», — сказал Ли. «Я не уверен, что это за структура, но она появится».

Это смелое ожидание, хотя, честно говоря, производители микросхем на протяжении десятилетий беспокоились о препятствиях миниатюризации. Возможно, нам придется перейти к пикометрам — триллионным метра. Ожидается, что 5-нм чипы Samsung появятся в 2020 году, хотя уже можно создавать прототипы. Компания выпустила ранние производственные инструменты, чтобы клиенты могли начать разработку и адаптацию чипов для 3 нм.

Samsung годами производила чипы, но в 2017 году она выделила подразделение Samsung Foundry в отдельный бизнес, стремясь привлечь клиентов, помимо таких групп, как Samsung Electronics, которая разрабатывает чипы Exynos, используемые в некоторых телефонах Samsung. В результате другие компании полагаются на мастерство Samsung — например, Qualcomm, который полагается на то, что Samsung будет создавать новые высокопроизводительные чипы для смартфонов Snapdragon 730 и 730G, — и потребители, которые покупают их продукты.

Так же, как его предстоящие 5-нм чипы будут несколько дороже, чем нынешние 7-нм чипы, так и 3-нм чипы будут «немного» дороже, чем предшественники. Однако эти затраты постепенно снижаются.

Раннее мы сообщали о том, что Samsung запатентовали сгибающийся планшет в форме кирпича. В разложенном состоянии это огромный планшет с традиционным соотношением сторон 16:9. Также Samsung допустила утечку исходного кода и секретных ключей нескольких своих сервисов.

Ярослав Жахалов

Наверх