Информатор Tech

Новости

Онлайн-курсы, где можно выучить и подтянуть украинский язык

Принято считать, что для улучшения своих языковых навыков нужно платить деньги, посещать образовательные курсы и засыпать на скучных лекциях. Как избежать этих тягостей обучения и при этом подтянуть знание украинского языка? 

Мы живем в эпоху, когда не нужно делать сверхусилий для развития: на выставку можно попасть не отходя от дивана, а на лекцию — не отрываясь от кофе. Если же ваш главный враг на пути к изучению — это лень и вам нужен внушительный стимул, чтобы начать действовать, то «волшебным пинком» может стать недавно принятый закон об украинском языке. Чем не мотивация? Устраиваемся поудобнее и выбираем для себя подходящий онлайн-ресурс с помощью подборки от Информатор Tech.

“Лайфхак українською”

Направление: культура речи

Стоимость: бесплатно

Относительно молодой ресурс был создан в 2017 году и сейчас функционирует в двух форматах: телевизионный проект от телеканала «UA: Перший» доступен на канале в YouTube, а его аудиоформат —  на сайте Українського радіо.

Ведущие объясняют, как правильно употреблять ударения, поздравлять с праздниками и благодарить. Каждый выпуск посвящен определенной теме, а правила речи объясняются на примерах жизненных ситуаций, тем самым максимально упрощая их.

Сейчас доступны 14 роликов, но подборка постоянно дополняется.

Онлайн-курсы ZNOua

Направление: комплексное изучение языка и литературы

Стоимость: 1650 грн за 1 семестр (11 занятий)

Портал ZNOua специализируется на подготовке к ВНО и, очевидно, преподаватели делают уклон именно на школьную программу. Помимо языка предстоит возможность повторить еще и украинскую литературу, а по истечению курса все ученики проверяют свой результат тестированием.

ZNOua также имеет свой YouTube канал, который регулярно пополняется свежими образовательными видео.

Записаться на пробный урок или целый курс, а также оплатить его можно тут.

LanguageTool

Направление: грамматика, пунктуация

Стоимость: есть платные и бесплатные версии (от 5 до 100 грн за месяц)

Суть проекта заключается в том, что вы вставляете текст, который нужно проверить на наличие ошибок, в специальное окошко. Программа, в свою очередь, выделит соответствующим цветом ваши погрешности и предложит более точную замену.

Сейчас существует 3 варианта сервиса — Free, Premium и Enterprise. В версии Free можно проверить текст объемом до 20 тыс. символов. К тому же, кроме украинского, программа способна работать еще с 27 языками мира.

Существенным плюсом есть то, что ресурс также есть в виде мобильного приложения для Android.

“Мовакаст”

Направление: культура речи

Стоимость: бесплатно

“Среди основных причин создания этого подкаста и блога было то, что, как говорят, так уже «исторически сложилось», что среди граждан Украины распространено такое явление, как суржик и просто вещание с ошибками, а хотелось бы уменьшить количество досадных ошибок в речи”, — сообщается на сайте.

Сами ролики непродолжительные (около 15 минут) и выходят 2-3 раза в месяц. Также создатели подкаста со временем расширяют свои границы и активно занимаются радиожурналом “Слово”. На сегодня он имеет 4 выпуска.

“Словотвір”

Направление: лексикология

Стоимость: бесплатно

“Словотвір” — это некоммерческий проект, который создала команда львовских энтузиастов. С помощью этого ресурса можно найти точный украинский аналог к более 3 тыс. заимствованных слов.

Если слова, которое вы ищете, отсутствует в словаре, то его можно предложить для обсуждения — зарегистрированные участники предлагают варианты перевода и голосуют за лучшие.

«Є-Мова»

Направление: комплексное изучение языка

Стоимость: ресурс платный, цена определяется после прохождения тестирования

Онлайн-платформа для изучения украинского языка. На портале нужно зарегистрироваться и пройти тестирование на определение уровня владения украинским языком. После этого для участников открывается доступ к практическим занятиям, видео и учебным текстам. За новостями ресурса можно следить в Facebook.

Завершив учебный курс, вы можете получить сертификат, подтверждающий ваш уровень знаний.

“Мовомарафон”

Направление: разговорная украинская речь

Стоимость: бесплатно

Платформа была создана в честь 25-й годовщины Независимости Украины. Символично, что в течении 25 дней все, кто хочет внедрить украинский в повседневную жизнь, выполняют задания, пишут и говорят на украинском языке.

Марафон имеет различные уровни сложности: «полное погружение» и «мягкий». Каждые два-три дня организаторы присылают зарегистрированным участникам советы и план работы. Задачи нужно вовремя выполнять и публиковать результаты в Facebook, добавляя хэштег #мовомарафон. Самые прилежные и активные участники получают подарки от партнеров.

R.I.D.

Направление: лексикология

Стоимость: бесплатно

Платформа существует в виде мобильного приложения для Android и IOS. Ежедневно пользователю открывается три новых слова, за изучение которых насчитывается игровая денежная единица — «песок времени». Чем больше его у участника, тем выше рейтинг.

Семь уровней этой образовательной игры помогут существенно обогатить свой словарный запас. Дополнительной мотивации добавляет рейтинг всех игроков, который публикуется на сайте.

Офіційний сайт української мови

Направление: все вместе

Стоимость: бесплатно

Вообще, сайт создан для школьников, студентов, учителей и преподавателей, но он будет полезен всем, кто интересуется украинской культурой. На этом ресурсе пользователь может найти все необходимые правила, а также информацию о языке (содержание государственной символики, история языка, имеющиеся диалекты и т.д.).

Отметим, что на этом сайте размещены действующее правописание и так называемое классическое правописание.

Ukrainian as a foreign language

Направление: изучение языка “с нуля”

Стоимость: бесплатно

Один из немногих онлайн-ресурсов, который создан специально для иностранцев, которые хотят выучить украинский язык. Уроки структурированы как логическая серия с упражнениями, ключами к ним и звуковыми файлами. Они также могут служить кратким справочником по грамматике.  Создатели не обещают, что пользователь будет говорить по-украински после прохождения этого курса, но он должен быть в состоянии справиться с рядом повседневных ситуаций.

Сайт функционирует на английском языке.

Ранее мы писали о полезных Telegram-каналах в Украине.

Дарья Грищенко

Наверх