Информатор Tech

Новости

Дебаты про возвращение Плутону статуса планеты: где смотреть онлайн

Если вы человек, который все еще расстроен планетарным понижением Плутона, вам могут быть интересны предстоящие дебаты по поводу определения слова «планета». Прямой эфир начнется 30 апреля в 3:00 ночи по киевскому времени.

Один из крупнейших защитников Плутона, Алан Стерн, будет дискутировать с Роном Экерсом, бывшим президентом Международного астрономического союза — глобальной организации, отвечающей за переопределение термина «планета». В конечном итоге решение МАС было решающим для Плутона. Теперь его определяют «планетой-карликом», что заметно снижает его после термина «планета». Это изменение вызвало много беспокойств и потрясений из-за потери статуса планеты Плутона. Возможно, самым большим критиком нового определения был Стерн, главный исследователь миссии NASA «Новые горизонты», которая впервые отправила космический корабль на Плутон в июле 2015 года. Об этом сообщает  Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

«Процесс переопределения планеты был глубоко испорчен и широко критиковался даже теми, кто принял результат», — написал Стерн в своем обзоре в The Washington Post вместе с ученым из New Horizons Дэвидом Гринспуном. Для тех, кто нуждается в повышении квалификации, дебаты о «планете» разгорелись в 2005 году, когда астрономы обнаружили еще один крошечный мир примерно такого же размера, как Плутон, на окраинах Солнечной системы. Известный сегодня как Эрида, мир считался 10-й неоткрытой планетой в то время. Но когда астрономы начали открывать все больше и больше миров, таких как Плутон и Эрида, в далеких уголках Солнечной системы, эксперты начали задаваться вопросом, было ли изменение определения планеты верным.

Затем в 2006 году МАС провел конференцию в Праге, чтобы выработать официальное определение слова «планета». МАС отвечает за присвоение имен небесным телам, поэтому такая работа входит в компетенцию организации. В конце конференции МАС определила, что объект должен соответствовать трем критериям, чтобы считаться планетой: он должен вращаться вокруг Солнца, он должен быть округлен под действием силы тяжести, и он должен очистить свою орбитальную окрестность.

Этот третий критерий в конечном итоге вызвал много драмы в сообществе ученных-планетологов. По сути, это означает, что орбита планеты должна быть очищена от большинства других объектов, а орбита Плутона заполнена множеством других маленьких ледяных тел. Именно поэтому он был реклассифицирован как карликовая планета, решение, которое привело к 13-летнему громкому публичному плачу по поводу того, что Плутон больше не является планетой. Исследователи Плутона отказались принять это определение и с тех пор призывают к изменениям. И теперь у Стерна будет возможность подискутировать с одним из людей, считающихся ответственными за изменение статуса мира, на который он потратил почти десятилетие исследований. 

Дебаты будут проходить в зале Пауэлл в клубе Космос в Вашингтоне. Все начинается в понедельник, 30 апреля, в 3 ночи по киевскому времени, и все мероприятия будут транслироваться в прямом эфире для тех, кто не может присутствовать лично. Если вы заинтересованы в оживленной дискуссии об орбитальной механике, гравитации и удаленных космических камнях, этот событие создано для вас.

Напомним, мы писали ТОП фактов про космос, а также подробности про астероид Ultima Thule.

Катерина Никитина

Наверх