Информатор Tech

Новости

Нейросеть для создания музыки, собака-робот и робот-катетер для операций на сердце: ТОП новостей дня

С каждым днем мир вокруг нас развивается все быстрее. И не всегда можно уследить за тем, какие технологические прорывы, открытия или решения совершает человечество.

Каждый день в новостной ленте мелькает немало интересного и уже к концу дня их скапливается приличное количество. Именно поэтому Информатор Tech подготовил ТОП новостей из мира технологий.

В Турции изобрели собаку-робота

В турецкой провинции Конья разработана собака-робот под названием «Arat». Об этом сообщает DonanimHaber. Сообщается, что вес робота составляет 30 килограммов. Робот разработан компанией Akınsoft. В течение последующий двух лет начнется серийное производство «Arat», над разработкой которого трудятся 60 инженеров. Робот состоит из 17 суставов и 86 датчиков, обладает способностью удерживать равновесие и перемещаться. Благодаря структуре шеи, обладает улучшенными возможностями мониторинга и мобильности. По словам разработчиков может работ на одном заряд до 10 часов.

Ранее в 2018 году в Турции была разработана рыба-робот. На разработку рыбы-робота потрачено 360 тысяч лир. Этот робот может вести наблюдения под водой и по внешнему виду не отличается от настоящей рыбы. В последующие годы в Турции запланирована разработка новых видов роботов.

OpenAI научила нейросеть создавать музыку одним нажатием кнопки

Искусственный интеллект OpenAI теперь может писать полноценную музыку в разных стилях. Система MuseNet умеет имитировать стиль музыканта, продолжая заданную мелодию. Сейчас OpenAI может придумать свою аранжировку произведений классических композиторов или поп-звезд в 15 разных стилях, от 8-битного до джаза. Подробно технологию описали на ее официальном сайте. Нейросеть способна написать музыку и с нуля, в работе она опирается на набор MIDI-файлов, собранных из ряда онлайн-источников. Файлы объединены в токены, содержащие в себе информацию о высоте, громкости и инструменте. Это значит, что ИИ пока не создает нечто принципиально новое, хотя полученный результат уже довольно впечатляющий.

От прочих подобных систем MuseNet отличается качественным итоговым результатом и возможностью генерировать музыкальную композицию в разных стилях из одной модели. Опробовать нейросеть может любой желающий до 12 мая. Потом разработчики доработают алгоритм и опубликуют его код.

Ученые создали прибор для превращения мыслей в речь

Сотрудники Калифорнийского университета заявили на днях, что им удалось, используя передовой искусственный интеллект, преобразовать сигналы человеческого мозга, которые мы называем мыслями, в речь. Об этом сообщает UCSF Neurosurgery Дело в том, что даже когда мы произносим слова мысленно, в нашем мозгу активизируются определенные области, отвечающие за движение губ. Специальное устройство считывает эту активность и превращает ее в синтезированный голос. В разработке технологии участвовали добровольцы, к головам которых подключили электроды. Подопытные читали (мысленно) отрывки из детских книг, а две искусственные нейронные сети в это время преобразовывали получаемые сигналы в голосовую речь. Несмотря на то, что пока точность преобразования не превышает 70%, в дальнейшем американцы намерены значительно улучшить этот показатель.

Cоздали робота для операций на сердце

Команда разработчиков-медиков из Бостонской Детской Больницы в США представила результаты тестирования своей новой уникальной разработки, представляющей собой особый робототехнический катетер для работы с сердцем и различными его отделами. Об этом сообщает NewAtlas. Сами тестирования были проведены на нескольких подопытных свиньях, которым ранее установили специальные насосы в аорте, а при помощи нового катетера подключали к ним устройства вывода воздуха и его накачки. Само устройство представляет собой длинный и вытянутый катетер с тонким наконечником, на котором располагается высококачественная оптическая камера, умеющая снимать в широким угле и оптический контактный сенсор, при помощи которого и производится любая необходимая задача. Основой движения катетера является микро-мотор, который проталкивает катетер вглубь сердечной системы, по зоне левого желудочка, а при помощи камеры хирург может ориентироваться в текущем положении катетера.

Кроме того, главной особенностью данной медицинской разработки является отдельный модуль искусственного интеллекта, который изучает и анализирует содержимое оптической камеры и на основании полученных данных выбирает наиболее оптимальный путь дальнейшего следования. В испытаниях, проведенных на свиньях, специалистам удалось успешно подключить катетер к искусственному насосу аорты, тем самым доказав не только успешность, но и надежность такой конструкции — искусственный интеллект проявил себя, как нельзя лучше. Стоит отметить, что работа искусственного интеллекта, работающего с этим устройством, обеспечивается в том числе благодаря систематическому изучению целой карты сердечных заболеваний и сердечной “географии” – на основании этих данных ИИ затем может осуществлять наиболее рациональные и оптимальные решения по продвижению и работе катетера. Разумеется, в дальнейшем разработка будет только улучшаться и становится все более многофункциональной.

Главной особенностью данной медицинской разработки является отдельный модуль искусственного интеллекта

Главной особенностью данной медицинской разработки является отдельный модуль искусственного интеллекта

Показан проект плавучего города-архипелага

Проект «Oceanix city» был создан по заказу ООН. Толчком к этому стало ежегодное повышение воды в океане и прогнозы ученых о затопление значительной части суши в ближайшие десятилетия. Об этом сообщает New Atlas. Архитектурное бюро Bjarke Ingels Group (BIG) совместно с компанией Oceanix представили концепцию плавучего города, который обезопасит население от стихийных бедствий.

Городок рассчитан на 10 тысяч жителей. Он размещен на специальных шестиугольных платформах, пришвартованных ко дну океана. На этих островках есть все необходимое для того, чтобы поселение могло обеспечить себя электроэнергией, пресной водой и отоплением. Авторы идеи надеются, что в скором времени смогут построить прототип такого мегаполиса на Ист-Ривер в Нью-Йорке.

Городок рассчитан на 10 тысяч жителей

Городок рассчитан на 10 тысяч жителей

Раннее мы сообщали о том, что в смарт-телевизорах Sony обнаружили сразу 2 уязвимости. Они позволяют получить доступ к Wi-Fi и мультимедийному контенту, содержащемуся на устройстве. Также робот Daisy помогает Apple утилизировать iPhone.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх