Информатор Tech

Новости

В Украине запустили центр мониторинга безопасности движения на дорогах с помощью 5G

В Украине теперь работает центр мониторинга безопасности движения на дорогах. Для этого используются технологии 4G/5G и интернета вещей.

25 апреля прошло официальное открытие соответствующего центра. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на ITC. Проект получил название «Умная дорога». Он разрабатывался и внедрен командой Министерства инфраструктуры Украины в партнерстве с компаниями Vodafone Украина, Nokia, Украинские Новейшие Технологии, а также совместно с Укравтодором и Отраслевым центром цифровизации и кибербезопасности.

Пилотный проект работает на участке дороги 21-й километр Днепровского шоссе (трасса Н-01). В течение 2 месяцев тестирования с помощью решения интернет вещей на этой трассе будут собираться и анализироваться статистические данные на базе LTE-сети Vodafone, а уже со второго полугодия 2019 — с помощью связи 5G.

В центр мониторинга поступают следующие данные:

  • Измерение метеопараметров и уровня выброса вредных веществ: температура воздуха, влажность, атмосферное давление; уровень выбросов СО2, СН и других вредных веществ: метана, аммиака, пропана, водорода, изобутана, диоксида азота.
  • Видеоаналитика: скорость авто, распознавание номерных знаков, движение по полосам, подсчет автомобилей (грузовых/легковых) по направлениям движения.
  • Push to talk, push to video: голосовая связь, видео связь, групповая связь, связь через диспетчера — для дорожных работников и организаций по обслуживанию инфраструктуры дорог.

Для финализации пилотного проекта планируется провести анализ полученных данных, что позволит определить эффективность сбора информации с использованием данного оборудования на базе технологии 5G. После пилот расширят на покрытие отдельно взятой трассы, а полномасштабный проект предусматривает покрытие новейшими технологиями всех автомобильных дорог Украины международного значения.

Ранее сообщалось, что Huawei построит британскую сеть 5G. Также стали известны подробности о сетях 5G в Украине.

Сергей Сурепин

Наверх