Информатор Tech

Новости

NASA и FEMA моделируют удар астероида Армагеддон об Землю

NASA

Каков шанс, что мы все умрем от столкновения с астероидом? Если верить NASA, то довольно велик. Поэтому они создали программу для прогнозирования этой теоретической ситуации.

Наряду с международными партнерами, такими как Сегмент космической осведомленности-NEO Европейского космического агентства и Международная сеть предупреждения об астероидах (IAWN), Координационное бюро NASA по планетарной обороне примет участие в «настольном учении», которое будет имитировать сценарий реагирования на астероид при траектории удара с Землей. NASA и его партнеры фактически искали потенциально опасные околоземные объекты (астероиды, кометы или неопознанные объекты, которые находятся в пределах 30 миллионов миль от Земли) в течение более 20 лет. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на TechCrunch.

Настольное упражнение — это симуляция, используемая в планировании управления стихийными бедствиями, чтобы помочь информировать организации, которые будут иметь отношение к мобилизации и реагированию на важные аспекты возможной катастрофы, и определить способы реагирования. Участники учения «Армагеддон» (это не его официальное название) будут использовать сценарий, разработанный Центром исследований NEO Лаборатории реактивного движения NASA (CNEOS).

«Эти учения действительно помогли нам в сообществе по планетарной обороне понять, что нужно знать нашим коллегам по управлению стихийными бедствиями», — сказал Линдли Джонсон, сотрудник по планетарной обороне NASA. «Это упражнение поможет нам наладить более эффективную связь друг с другом и с нашими правительствами».

Подобное моделирование фактически требуется правительством благодаря Национальной стратегии готовности к околоземным объектам и Плану действий. Сценарий, с которым будут бороться эти организации, включает в себя вымышленную идентификацию NEO, которая была идентифицирована 26 марта, и, как полагают астрономы, потенциально опасна для Земли. Ученые предполагают, что астероид может создать вероятность попадания на Землю 1 к 100 в 2027 году (шанс 1 на 100 на самом деле является реальным порогом для инициирования планов мирового сообщества по реагированию на удар астероида).

Оттуда участники симуляции обсудят потенциальную подготовку к разведывательным и отклонительным миссиям, а также планируют смягчить потенциальное воздействие от удара.» NASA и FEMA будут продолжать проводить периодические учения с постоянно растущим сообществом правительственных учреждений США и международных партнеров», — сказал Джонсон в своем заявлении. «Для нас это отличный способ научиться работать вместе и удовлетворять потребности друг друга и цели, изложенные в Национальном плане действий по подготовке NEO Белого дома».

Это не первый случай, когда NASA участвует в учениях по изучению воздействия NEO. На сегодняшний день NASA выполнило шесть учебных упражнений: три международных (в 2013, 2015 и 2017 годах) и еще три с FEMA (включая представителей Министерства обороны и Государственного департамента). «Менеджеры по чрезвычайным ситуациям хотят знать, когда, где и как может повлиять астероид, а также тип и степень возможного ущерба», — сказал Левит Льюис из Отдела ответных операций для FEMA. NASA не сообщила, разработало ли оно какие-либо планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Напоминаем, что NASA запустила миссию DART. Также NASA изучило последствия длительного пребывания в космосе на близнецах.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх