Информатор Tech

Новости

Facebook могут оштрафовать на 5 миллиардов долларов из-за утечки личных данных пользователей

Компания Facebook уже больше года оказывается в центре различных скандалов, связанных с утечкой данных. Практически каждую неделю появлялась информация то о данных электронной почты, которые находились в открытом доступе, то о паролях пользователей. Компания ожидает, что ее могут привлечь к ответственности из-за этих проблем конфиденциальности.

Компания Facebook ожидает штраф в в размере от трех до пяти миллиардов долларов по итогам расследования Федеральной торговой комиссии США об утечке данных пользователей социальной сети. Об этом сообщает  Информатор Tech, ссылаясь на квартальный отчет компании Facebook.

Компания выделила 3 ​​миллиарда долларов в своем ежеквартальном отчете о доходах на случай непредвиденных обстоятельств, которыми может стать данный штраф. Однако компания отметила, что «вопрос остается нерешенным, поэтому каких-либо гарантий относительно сроков или условий штрафа быть не может».

В первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка Facebook выросла на 26% до 15 миллиардов долларов. Но из-за предполагаемого штрафа компания зафиксировала снижение прибыли на 51% — до 2,43 миллиарда долларов. Если прогнозы Facebook оправдаются, то это будет самый крупный штраф в истории Федеральной торговой комиссии США.

За последние пару лет Facebook несколько раз имел проблемы с конфиденциальностью данный. Федеральная торговая комсиссия рассматривает участие Facebook в скандале с майнинговой фирмой Cambridge Analytica с марта прошлого года. Эта компания получила доступ к данным 87 миллионов пользователей Facebook без их согласия. В 2011 году Facebook подписал 20-летнее соглашение о конфиденциальности с Федеральной торговой комиссией. Нарушение этого соглашения может привести к штрафам в размере 41 484 долларов США за каждое нарушение в день на пользователя. Соглашение требует, чтобы пользователи Facebook давали «утвердительное согласие» каждый раз, когда данные, которые они не обнародовали, передаются третьей стороне.

Ранее мы сообщали, что YouTube и Facebook теперь обязаны удалять опасный контент в течение 60 минут. Также писали о том, что Великобритания вводит систему штрафов для Facebook за террористический контент.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх