Информатор Tech

Новости

Crew Dragon получил повреждения во время испытания двигателя

Crew Dragon

20 апреля тестовая версия нового пассажирского космического корабля SpaceX, Crew Dragon, пострадала от какого-то сбоя во время испытания двигателя на посадочной площадке компании на мысе Канаверал, штат Флорида. Что бы ни случилось, в результате дым окутал испытательную площадку.

По данным Florida Today, авария привела к появлению больших скоплений дыма на объекте компании на побережье Флориды. Космонавты NASA должны были совершить свой первый полет на космическом корабле в июле. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на The Verge.

«SpaceX провел серию испытаний двигателей на транспортном средстве Crew Dragon на нашем испытательном стенде в зоне приземления 1 на мысе Канаверал, штат Флорида», — заявил представитель SpaceX. «Первоначальные испытания завершились успешно, но крайнее привело к аномалии на испытательном стенде». Теперь это мероприятие находится под контролем, и никто не получил никаких травм, сообщает 45-е космическое крыло военно-воздушных сил.

SpaceX тестирует Crew Dragon, чтобы подготовить транспортное средство для доставки астронавтов NASA на Международную космическую станцию ​​и обратно в рамках программы «Коммерческий экипаж» космического агентства. В марте SpaceX впервые успешно запустил капсулу Crew Dragon на ракету Falcon 9 компании, отправив космический корабль в испытательный полет на МКС. Во время полета отбитая капсула состыковалась с космической станцией менее недели, а затем успешно приземлилась в Атлантическом океане, используя серию из четырех парашютов. Испытательный полет показал, что Crew Dragon способен выполнять все основные задачи, которые ему необходимо выполнить, и это было серьезным препятствием, которое SpaceX должен был преодолеть, прежде чем посадить людей на транспорт.

С тех пор SpaceX готовится к следующему важному этапу — проверке системы аварийного сброса Crew Dragon. Капсула оснащена восемью небольшими двигателями, известными как SuperDracos, которые могут выстрелить во время запуска и извлечь Crew Dragon из ракеты, при некоторых сбоях после запуска. SpaceX должен был испытать эту систему во время полета где-то в июне, запустив двигатели на Crew Dragon через несколько минут после взлета. Согласно источнику, знакомому с данным вопросом, SpaceX планировал использовать тот же испытательный механизм Crew Dragon, на котором он летал в марте и 20 апреля. SpaceX тестировал SuperDracos во время сегодняшней аварии, хотя компания не уточнила, в чем именно виноват сбой.

Компания говорит, что изучает проблему с помощью NASA. «Обеспечение того, чтобы наши системы соответствовали строгим стандартам безопасности, и обнаружение таких аномалий перед полетом являются основными причинами, по которым мы проводим испытания», — говорится в заявлении SpaceX. «Наши команды проводят расследование и тесно сотрудничают с нашими партнерами из NASA». Администратор NASA Джим Бриденстайн также подтвердил, что агентство изучает эту проблему.

Недавнее событие, скорее всего, изменит график движения SpaceX в будущем, так как компания расследует этот сбой. Между тем, второй партнер NASA по коммерческому экипажу, Boeing, планирует полет на своем пассажирском космическом корабле CST-100 Starliner впервые без экипажа в августе, за которым последует первый полет корабля с экипажем ближе к концу года.

Напомним, как SpaceX провела тестовый запуск двигателя корабля Starship, а также потеряла центральный блок ракеты Falcon Heavy из-за неспокойного моря.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх