Информатор Tech

Новости

SpaceX потеряла центральный блок ракеты Falcon Heavy из-за неспокойного моря

Компания SpaceX является новатором в космической отрасли. Они используют ступени ракет, которые можно применять повторно после запуска. И если во время первого полета самой мощной ракеты в мире Falcon Heavy центральный блок упал в Атлантический океан, то уже при втором запуске компания успешно посадила все три блока ракеты. Однако стихия все же взяла верх.

Центральный блок ракеты Falcon Heavy, который приземлился на беспилотную морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане, рухнул в океан во время транспортировки к побережью Флориды. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge. Компания SpaseX назвала неблагоприятную погоду в океане причиной потери блока.

«В выходные из-за суровых морских условий команда восстановления SpaceX не смогла обезопасить центральный усилитель ракеты Falcon Heavy во время обратного рейса в Порт Канаверал», — говорится в заявлении SpaceX для The Verge . «По мере ухудшения условий от 8 до 10 футов ракета-носитель начала крениться и в конечном итоге не смогла оставаться в вертикальном положении. Хотя мы надеялись вернуть бустер в целости и сохранности, безопасность нашей команды всегда имеет приоритет. Мы не ожидаем, что данное происшествие повлияет на последующие миссии».

Центральным ядром является модифицированный бустер Falcon 9 — один из трех, составляющих ракету Falcon Heavy. Это конкретное ядро ​​вылетело в четверг, 11 апреля, с мыса Канаверал, во время второго полета Falcon Heavy. Этот полет вошел в историю как первый коммерческий полет самой тяжелой ракеты в мире.


После взлета все три ядра ракеты успешно приземлились на Землю: два внешних ядра сели на две бетонные посадочные площадки на мысе, а центральный блок ​​приземлился на беспилотную платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Это был первый случай, когда SpaceX успешно посадила все три блока ракеты. Во время первого полета Falcon Heavy внешние ядра приземлились очень хорошо, но центральное ядро пропустило корабль-дрон и врезалось в океан.

Теперь кажется, что океан снова взял верх над центральным блоком Falcon Heavy. У SpaceX есть способы обезопасить ракеты, которые приземляются на платформу в океане, в том числе робот, известный как Octagrabber, который защелкивается на основании ускорителей. Но поскольку центральное ядро ​​подключается к двум боковым усилителям, оно имеет конструкцию, отличную от обычной усилителя Falcon 9. Таким образом, Octagrabber не может крепится за него таким же образом.


Этим летом во Флориде состоится еще одна миссия Falcon Heavy, которая будет использовать совершенно новый центральный блок ​​и два внешних ядра, которые приземлились на прошлой неделе. SpaceX планирует использовать Octagrabber для этой миссии. Возможно, у компании есть какое-то время для улучшения робота, чтобы он смог крепиться к центральному блоку, или, возможно, дождутся более благоприятной погоды на море для транспортировки ракет.

Ранее мы сообщали, что NASA изучило последствия длительного пребывания в космосе на близнецах. Также писали о том, что Израиль отправит второй луноход на Луну.

Алексей Турчак

Наверх