Информатор Tech

Новости

Для восстановления Нотр-Дама будут использовать компьютерные технологии и Assassin’s Creed Unity

Весь мир наблюдал за пожаром в одной из главных достопримечательностей Парижа — знаменитом соборе Нотр-Дам, строительство которого проходило с 1163 по 1345 годы. Здание горело почти девять часов, после чего спасателям удалось ликвидировать огонь. Из-за пожара обрушились шпиль и кровля собора, а также часть несущих конструкций XIX и XVIII веков, а вот каркас строения и большинство реликвий удалось спасти.

На восстановление собора многие меценаты и обычные люди уже начали жертвовать средства, однако проблема заключается еще и в отсутствии оригинальных чертежей собора. Однако появилась информация, что для восстановления собора используют данные лазерного сканирования и модель Нотр-Дама из игры Assassin’s Creed: Unity. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на 3DNews.

Аспирантка по направлению истории Ханна Грох-Бегли  в своем Twitter-аккаунте напомнила исследование ученого-искусствоведа Эндрю Тэллона. В 2015 году он представил свой проект: план собора, обследованный при помощи лазерного сканирования, которое обеспечивает отклонение не более 5 миллиметров. Сканы Тэллона настолько точны, что позволили выяснить, почему некоторые из колонн Нотр-Дама не выстраиваются в идеальную линию: очевидно, они могли быть изначально построены вокруг существующих конструкций, что дает исследователям интересную информацию о прошлом здания.


Кроме того, пользователи вспомнили, что в игре Assassin’s Creed: Unity тоже присутствует подробная модель собора. Его разрабатывала художница студии Ubisoft Кэролайн Мизес.  В 2014 году в интервью изданию The Verge Мизес рассказывала, что потратила два года на изучение Нотр-Дама и создание игровой модели. При этом дизайнер опиралась на фотографии, исторические данные и воссоздавала такую версию собора, которой в реальности уже не существовало, потратив на проработку деталей буквально годы и стремясь добиться, чтобы каждый кирпичик выглядел максимально точно. В итоге виртуальный собор из игры, который игроки по всему миру могли облазить снаружи и изнутри, может оказать существенную помощь реставраторам.

Компьютерная модель собора

Компьютерная модель собора

Вероятно, при помощи моделей исследователей, а также многочисленных сохранившихся фотографий и видеозаписей реставраторам все же удастся восстановить собор. Президент страны Эммануэль Макрон уже заявил, что «вместе мы отстроим это здание». Также хорошей новостью является то, что за несколько дней до пожара, в рамках проводившейся реконструкции рабочие сняли для ремонта 16 медных скульптур святых апостолов, которые находились вокруг рухнувшего шпиля.

Ранее мы сообщали, что файтинг Mortal Kombat 11 не выйдет в Украине из-за костюма бойца. Также писали о том, что SpaceX потеряла центральный блок ракеты Falcon Heavy.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх